МикроМир Клуб стендового моделизма
Главная | RSS
Главная » Мариуполь-2009
Мариуполь-2009
00:09


Записки постороннего

  Люблю писать отчеты о прошедших конкурсах с недельным опозданием. Уже чувствуешь себя отдохнувшим (мероприятия эти трудны не столько физически, сколь эмоционально), страсти улеглись и можно взглянуть трезво на состоявшийся праздник моделистской жизни.
  В этот раз мне удалось вывезти на соревнования наибольшую по численности делегацию своих «мальков» - 4 человек. Впрыгнув в ночной поезд вместе с взрослыми вояжерами нашего клуба, мы отправились в южный город Мариуполь на 6-ю выставку «Техно-хобби».
  Прибыли к означенному месту – картинной галерее имени А.Куинджи – одними из первых. Пришлось с-полчасика подождать открытия зала. Распаковали модели (переезд прошел успешно) и отправились глазеть на море.
  К открытию выставки собрались делегации Броваров, Севастополя, Симферополя, Ялты, Луганска, Комсомольска, Запрожья, Макеевки. Официальная часть прошла быстро – выставка заработала, а народ начал приглядываться к конкурсным делам. Примечательно, что из маститых моделистов, завсегдатаев конкурсов практически никто не подготовил ничего новенького. Сам в последний момент упаковал свой Вайверн и Моран Солнье – 225, чтобы не ехать с пустыми руками. Но в конкурс заявляться не стал – надо беречь нервы судей. Не очень интересно оценивать то, что крутил в руках уже пару конкурсов. Чтобы занять себя – дал согласие «пожурить» авиацию. На ней могу остановиться подробно.
  Приняв во внимание, что на последнем конкурсе в Днепропетровске жюри как-то недостаточно уделило времени юниорам, увлекшись «рубкой» взрослых, решили с юниоров начать. Впечатление от моделей ребят осталось двоякое – вроде и неплохое исполнение, но глядя в графу «возраст участника», судьи чесали затылки и пожимали плечами. Юниоровская сборка видна сразу – там щель не зашпаклевал, тут царапины от шкурки видны, деколь серебрится, фонарик клейком тронут. Оно и понятно – учатся, постигают азы. Но когда глядишь на прекрасно сделанную и окрашенную модель тамиевского Спитфайра в 48-м масштабе, с притертой без щелинки абсолютно прозрачной сдвижной частью фонаря, с накрашенными опознавательными знаками – в душе вскипает знаменитое «Не верю!». Ну не может в 13 лет так работать пацан! По крайней мере я (да и иные члены жюри) таких еще не встречал. Оставляю процент на то, что мы имеем дело с вундеркиндом, но на 99 % уверен – подстава! Одного не пойму – зачем? Ладно на соревнованиях Минпроса – могут тетьки из высоких кабинетов спросить, мол мы вам доверили не посрамить честь, а вы!.. В следующий раз не пошлют. Но здесь же большая часть приехала за свои деньги – за идею! Я против «такого хоккея»! Еще один момент – когда один и тот же юниор, аки швея-многостаночница выставляется в 4-6 разноплановых категориях моделей: авиация, БТТ, флот, диорамы, фигуры… Сдается, что это из той же оперы. Ведь у них-то развлечений поболее сейчас, чем только игра в чехарду. Как юноша успевает уделять (причем копая достаточно глубоко, судя по проработке) время всем направлениям для меня тоже загадка.
  В итоге юниоры поделили первенство так:

Авиация-72: 1) Алферов Владимир (И-153), 2) Трутень Артем (Ка-25), 3) Балаев Кирилл (Еврофайтер)
Авиация-48: 1) Скорик Виталий (ОН-6А), 2) Алферов Владимир (BF-109K), 3) Маевский Евгений (Спитфайр Мк.9)
  Во взрослой номинации дела обстояли так: «Звезда конкурса» - самолет А.М. Можайского в исполнении Стаса Коробкова был удостоен Гран-При.
Авиация-72:1) Литвиненко Владимир (Пегас), 2) Семак Роман (FW-190D), 3) Алферов Олег (Сикорский С-16)
  Как ни странно авиация в 48-м масштабе кворума для проведения конкурса не собрала, хотя на витринах присутствовало немало достойных моделей.
Авиация-144
  У взрослых по причине нехватки людей конкурс не прошел, а юниоры поделили призы в таком порядке: 1) Алферов Владимир (Ю-38), 2) Скорик Виталий (Ланкастер), 3) Трутень Артем (Ан-72).

Еще один нюанс. Так как со следующего конкурса вступает в силу условия недопуска к конкурсам моделей, принимавшим участие и побеждавшим в годовом конкурсном цикле, был проведен отсъем моделей участников для создания базы данных.   Так что обновляем свой выставочный парк, господа!

  В других категориях моделей ограничусь только констатацией результатов. Может судьи позже захотят высказаться.

Флот, юниоры:1) Мартыненко М. (британский катер Воспер), 2) Валуев (ПЛ «Альфа»), 3) Ивашина (Триера)
Флот, взрослые:1) Коробков Стас (монитор Ударный), 2) Литвиненко Владимир (ПЛ «Зеехунд»), 3) Маевский Александр (Шнельбот)
БТТ-72, юниоры: 1) Душейко Даниил (БМ-21), 2) Алферов Владимир (БМ-21), 3) Начеса Ярослав (Виллис МБ)
БТТ-35, юниоры: 1) Антонюк В.(Т-55), 2) Горбенко С. (Мерседес Л4500А), 3) Мартыненко М. (Т-64АК)
БТТ-72, взрослые:1) Ульченко Руслан (Т-4Н), 2) Григоров Дмитрий (Т-34/85), 3) Коробков Стас (бронепоезд Хунхуз)
БТТ-35 взрослые: 1) Буряк В. (Т-37А), 2) Блошенко Д. (КВ-1Э), 3) Ермаков С. (Панцерьягер-1)
Фигуры: 1) Соколов С. (боец LRRP Vietnam), 2) Богащук А. (US.NAVY Seal), 3) Мартыненко М. (спартанский гоплит).
Диорамы, юниоры: 1) Алферов Владимир (немецкие панцергренадеры), 2) Кедьо Иван (Снайпер), 3) Начеса Ярослав (Зима)
Диорамы, взрослые: 1) Иванченко Ю. (Кинг Тигр), 2) Жулев Алексей (Врешь! Не пройдешь!), 3) Михальчук Роман (Скаут)

Из собственных впечатлений хочу отметить победу Руслана Ульченко в 72-м масштабе с бумажной (!) четверкой. А также интересные диорамы-призеры, которые жюри было очень нелегко судить.
Также выделялись картонные корабли А. Скоромного.

Вместо послесловия...
После того, как статья была дописана, пришло еще несколько мыслей, на которые хотелось бы обратить внимание.
Мысля первая - очевидная.
Глядя на то, как на столай и стендах "смешались в кучу кони, люди.." и техника остальных родов войск понимаешь, что отсутствие культуры экспозиции, подачи своей модели способны испортить впечатление праздника для постороннего зрителя, для которого мы и устраиваем публичные показы. Все же логика экспозиции должна присутствовать. Либо это разделение по видам техники, либо по масштабам. либо по делегациям. Когда смотрю на фото зарубежных конкурсов, удивляюсь тому, как мало просто стоящих на столе моделей. Все стоят на каком-то фрагменте "подстилающей поверхности" - травка, бетонка... Больше бы и у нас такой тяги подчеркнуть модель обстановкой!
Мысля вторая - замыленная.
В одном из судейских протоколов напротив модели судьи начертали - "Не хотим судить, бо достало!!!". С одной стороны бригада проявила своеволие и не захотела отсудить модель, привезенную на конкурс, НО... забастовка имеет свои аргументы. Зачем мерить геометрию самолета, который встречаешь на конкурсах уже лет пятОк. У него же ничего не изменилось! И ту модельку, кажись уже не раз видывали, и кажись у другого автора... В этом сезоне было решено ввести годичных термин участия моделей в конкурсах (хотя и его, похоже, многовато). Уважаемые авторы, жалейте судей, привозите новые модели (или хотя бы другие). Ведь если изо дня в день есть индюшку, то через полгода и стошнить может. Хочется новых впечатлений, открытий, эмоций!
Мысля третья - оценочная
Запомнился эпизод уже после подведения итогов. Валентин Гордиенко принес показать свою текущую работу - подсборки пары "Томкетов" в 72-м масштабе. Разные модификации, травленка в соплах, интерьеры, ниши... Показывал, рассказывал...
И прозвучала из уст Юры Казакевича сакраментальная фраза: "Молодец! Душу вкладываешь, а мы через конкурс начнем судить, заглянем в эти сопелки, нишки, переглянемся между собой и скажем - Ну, сколько поставим из 25 баллов? 18 или 20?"
Подумал, как можно оценить уровень вложенности души? Как гармонию цифирью измерить?   
Категория: Итоги | Просмотров: 2069 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 8
1  
В одном из судейских протоколов напротив модели судьи начертали - "Не хотим судить, бо достало!!!". С одной стороны бригада проявила своеволие и не захотела отсудить модель, привезенную на конкурс, НО... забастовка имеет свои аргументы. Зачем мерить геометрию самолета, который встречаешь на конкурсах уже лет пятОк. У него же ничего не изменилось! И ту модельку, кажись уже не раз видывали, и кажись у другого автора...

Справедливости ради, Сережа, я тебя поправлю. Эта модель всегда шла от одного и того же автора.


2  
Подумал, как можно оценить уровень вложенности души? Как гармонию цифирью измерить?

Я вот тут тоже подумал. И у мне понравилось. smile Душа - понятие неизмеримое. А вот профессиональный подход измерять надо. Например, если человек просто пихает в кабину травленый/смоляной интерьер - это одно. А если он при этом сверяется с чертежами/фотографиями и исправляет ошибки - это немного другое. И тут дело даже не в правилах судейства, а в профессионализме судей. За профессиональный подход при любых правилах можно добавить баллы. А мы этого не делаем. Приборы в кабине видны - и хорошо. 20 баллов из 25. Поехали дальше. Работать надо над собой, господа судьи smile

Я предлагаю перед началом работы судейской бригады проводить небольшой семинарчик внутри бригады и/или для всех бригад вместе, на котором в кратце пройтись по правилам, выработать критерии оценки каждого пункта, желательно привести примеры из предидущего опыта. На пример, за пункт "геометрия " мы снижаем баллы за недостатки. А вот за "деталировку" нужно добавлять баллы, начиная с нуля (а мы с тобой, к стати, от середины плясали - есть антенка, 10 баллов). Ну и т.д.

Вообще по судейству у меня много мыслей есть. Давай-ка я тему на форуме открою.


3  
T-IV бумага в 72-м - ЖЕСТЬ!!!!
А мона еще фоток этой модели?

4  
И ту модельку, кажись уже не раз видывали, и кажись у другого автора...
Справедливости ради, Сережа, я тебя поправлю. Эта модель всегда шла от одного и того же автора
.
Эти слова ни в коей мере не относятся к модели Руслана Склярова. Стоит читать "и ТУ модельку..." С таким смысловым ударением. Так как я оччень сумневаюсь по поводу белохвостого Спитфайра.

Женя, конечно мона!


5  
Чтож, наверняка было на что посмотреть.
Для себя, конечно, не мог не отметить финского Бленхейма. Видно что поработал автор над ним серьезно и выглядит он
хорошо. А было бы вообще отлично если бы не жуткий нововский фонарь и не эти страшные нововские же лыжи!
Отчет понравился. Спасибо, Сережа!

6  
И не только Сережа, так как в этот раз удалось выехать представительным коллективом.
Так что также спасибо Саша Кулигин (Филин76), Женя "Моделист" Евтушенко (Дора), Женя Кузнецов!

7  
многовато одинаковых фоток - например Ил2

8  
7 rommel --он того стоил

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MikroMir © 2017