МикроМир Клуб стендового моделизма
Главная | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Архив - только для чтения
Модератор форума: Admin 
Форум » Основной раздел » Флот » Лейтенант Бураков (Комбриг 1:700)
Лейтенант Бураков (Комбриг 1:700)
ЕвгенийДата: Понедельник, 22.11.2010, 12:37 | Сообщение # 31
Группа: Пользователи
Сообщений: 633
Репутация: 14
Статус: Offline
Тезка, спасибо!

Quote (dora)
чем так знаменит ентот самый "лейтенант"?

да, собственно гря, не особо знаменит... скорее, известен...
известен, в первую очередь, своей историей появления в РИФ - это один из 4-х китайских истребителей, захваченных союзниками при подавлении боксерского восстания в Китае. 4 трофейных кораблика поделили между собой союзники. Таким образом, первым русским современным истребителем на Дальнем Востоке стал трофейный корабль немецкой постройки.
После включения в состав русского флота миноносец "Хай-Хуа" был переименован в "Лейтенант Бураков". Лейтенант Евгений Николаевич Бураков - артиллерийский офицер канлодки "Кореец", погиб при взятии фортоа в Таку (подавление боксерского восстания в Китае).
Кораблик отличался очень высокой скоростью, немецкой добротностью (не успели китайся его "отэксплуатировать") и ... очень слабым вооружением. В 1 ТОЭ это был самы "слабый" эсминец (даже Соколы превосходили его по этому параметру). К тому же, его вооружение не соответствовало нашим стандартам: артиллерия - 47мм "короткие" (35 кал) с "короткой" гильзой - не соответствует отечественным "длинным" 47мм; минное вооружение = 2*ТА (МА) 356мм (в РИФ стандартным в то время был 381мм). Посему "всю дорогу" и стоял вопрос о его перевооружении - "наши" ТА не вписывались в его размеры (довелось резать надстройки), да и "свободных" ТА не было... Выше приведенные разговоры о якобы состоявшейся замене одной пушки на 75мм - из этой же "оперы"...
Тем не менее, кораблик очень активно использовался. ходил в разведку, в охранение и т.д. и т.п. А после полной блокады Порт-Артура самый слабый и самый быстрый эсминец несколько раз прорывал блокаду. доставляя документы, почту в Инкоу (на "большую землю" biggrin ).
в ночь с 10 на 11 июля 1905г. находился на дежурстве в бухте Тахэ. Был атакован японскими минными катерами, получил торпеду в борт. Грозовой оттащил его на мелководье. Отбуксировать в Артур для ремонта не смогли... сняли все ценное... при приближении япошек к Артуру Буракова взорвали...

ПыСы
подробнее можно, при желании, почитать в Гангут №50 2008г.
(можно найти в инете cool B) )


С уважением,
Евгений


Сообщение отредактировал Евгений - Понедельник, 22.11.2010, 13:26
 
doraДата: Понедельник, 22.11.2010, 23:40 | Сообщение # 32
Группа: Пользователи
Сообщений: 350
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Евгений)
да, собственно гря, не особо знаменит... скорее, известен...

Спасибо за краткий ликбез, было очень интересно... biggrin
 
Форум » Основной раздел » Флот » Лейтенант Бураков (Комбриг 1:700)
Страница 3 из 3«123
Поиск:


Copyright MikroMir © 2017