МикроМир Клуб стендового моделизма
Главная | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 15«123451415»
Архив - только для чтения
Модератор форума: Admin 
Форум » Основной раздел » Общий » О моделизме и его развитии - (ответвление от ветки по судейству и Броварам.)
О моделизме и его развитии -
ВсеславДата: Вторник, 21.12.2010, 21:07 | Сообщение # 31
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Евгений)
Получаем - лучший пассажирский лайнер - это отсутствие лайнера!

Евгений, вы удивитесь, но западные конкурсы практически поголовно судятся именно по этой схеме! И "лайнер", то бишь моделизм, у них вполне себе при этом есть, да с таким размахом, о которым нам грешным, пока только мечтать...
Суть вносимых предложений отражает предлагаемую переориентацию задачи конкурса с "выяснить кто круче" на шоу и "пусть никто не уйдет обиженным". Это выглядит слегка абсурдным с наших, советских, устоявшихся привычек, но увеличивающаяся массовость мероприятий не оставляет прежнему формату судейства ни одного шанса. Просто нет ни столько времени, ни сил, ни столько людей.

Quote (tsd1991)
Предлагаю чуть расширенную свою версию любимой песни о конкурсах biggrin

shock Сергей, извини, пожалуйста, мне кажется, что мы с таким вариантом заходим на второй круг. То есть по большому счету реально ничего не меняется. Объясняю, почему.
Для начала общие замечания к проекту в целом:
1. Ну какой штангель? Братцы, ну зачем? Только что мы говорили о том, что простое "впиливание в миллиметры" ничего само по себе не дает. Что такое 0,5% от габарита? Для аппарата 5 метров длиной это ошибка в 0,7 мм в 1:35 или 0,34 в 1:72. Вы ВСЕРЬЕЗ собираетесь ловить такие значения, касаясь штангелями чужих моделей? (Только что говорили - не трогать модель руками. Думаете - штангелем правильнее трогать?). В восприятии модели гораздо важнее диспропорции в элементах и их совместном расположении, чем линейные размеры. А их правильнее оценивать, глядя на чертежи с общими видами и фото. Так зачем нам штангель?
2. Общение авторов и судей. Сразу вопрос - а если автора нет? Мы опять приходим к ситуации, когда "защищать" модель приходит руководитель кружка? И кому оно надо? Это раз. И я считаю, что общения судей с авторами в процессе судейства быть не должно. Это два. Судьи не знают, кого они судят (зачем тогда рег.номера моделям давать?); судьи не вступают в ненужные словопрения, на судей не оказывается давления.
3. Коллеги, ну экономьте время, и свое, и судей - оно потребуется для кучи важных дел! Кому нужна документация в виде инструкции по сборке, зачем эта профанация? Зачем нужна отдельная документация категории OPEN? Я могу еще согласиться с подтверждением окраски, а то мессер можно декалями вдоль и поперек облепить. Но чертежи им - зачем? Подтверждение доделок и переделок - пачка фото? Не проще ли выстроить правильную градационную структуру, например. Номинация БТТ 1:35. Градации: Дети (до 12), Юниоры (до 18), Взрослые Хобби, Взрослые Open, отдельно отмечаются самодельщики в категории Взрослые Open.
А вот на пути к "Мастер-столу" должны стоять строгие приемные ограничения, как на саму модель, так и на комплект документации. Чтобы там не требовалось тратить времени на какие-то квалификации, его и так будет очень мало. Вот тут список требований надо писать, не торопясь и вдумчиво. А остальные категории надо упрощать по максимуму в области судейства.
 
tsd1991Дата: Вторник, 21.12.2010, 21:26 | Сообщение # 32
Группа: Модераторы
Сообщений: 995
Репутация: 11
Статус: Offline
Всеслав,
Некоторые моменты действительно подмечены правильно.
К примеру в категории Open хорошо бы судить без автора, но тогда объем доработок - по боку. И в таком случае она категорически ничем не отличима от Хобби, ибо выяснить что и где дорабатывалось не удастся. Тогда уж объединить их в одну. Но снова будут конфликты по линии "красиво окрашенная Хасегава и добротно собранная вакушка".
Теперь о замерах. Тем категория Мастер от иных и должна отличаться ИМХО. Автор сам померит габарит при судьях. Причем 0.5% касаются размера модели, а не прототипа.


Сергей Дуленко
 
RUSAVIAДата: Вторник, 21.12.2010, 21:32 | Сообщение # 33
Группа: Пользователи
Сообщений: 162
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (tsd1991)
Либо этот момент можно снять, убирая первенство как таковое, а переходя на принцип преодоления планки: 75-84.9 балла - бронза, 85 - 94.9 балла - серебро, 95-100 - золото.

Поддерживаю полностью. Если не ошибаюсь, так построен принцип начисления баллов в Навиге, которую мы иногда вспоминаем.


Аццкий поклонник моделизма

Сообщение отредактировал RUSAVIA - Вторник, 21.12.2010, 21:37
 
akkermanДата: Вторник, 21.12.2010, 22:04 | Сообщение # 34
Группа: Пользователи
Сообщений: 81
Репутация: 2
Статус: Offline
да веселое общение, я хотел бы сказать о трижды героях микромира: если они(герои и есть) то они в 4-й раз уже должны только судить и никак иначе, раз заслужено три года подряд побеждал- суди ,и без возражений, так хоть кол-во судей будет увеличиваться
 
PEPSДата: Вторник, 21.12.2010, 23:00 | Сообщение # 35
Группа: Пользователи
Сообщений: 170
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Кузьмич)
- категорически не согласен! Как можно делать модель, и не просто делать - а "пытаться максимально приблизить модель к прототипу", не имея/не пользуясь чертежами и иными материалами?

А что имеется в виду под "иными материалами"? И как можно оценить геометрическую точность "иных материалов"?
Для примера: привожу на конкурс мессер 1/48 от звезды, как оценивать будем? Доверимся Мустафину или будем считать мм? Опять же какие чертежи примем за основу? И таких моделей я могу назвать минимум с полсотни.


Сообщение отредактировал PEPS - Вторник, 21.12.2010, 23:05
 
AdMechanДата: Вторник, 21.12.2010, 23:07 | Сообщение # 36
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
гхм, пардон за влезаю, но думаю что оупен нада проводить при авторе ( хотя бы пусть стоит рядом и слушает что в модели не так, а не шоб потом кричал что модель засудили и вообще не признали гения), + если принять тот факт что судьи не трогают модель пальцами, то пусть сам автор своими ручками и вертит модель как судьи попросят что б отценить. Поскольку в модели что то переделовалось а это что-то не всегда и видно. Далее мне кажется (сугубо мое ИМХО) нада в правила для опен добавить пункт по вопросу предоставления материалов о тех или иных доработках (фото, рентген, части чертежа) а не просто чертеж в 3х проекциях... для мастера это я думаю очевидным

или я чего то недопонял и высказал уже очевидную вещ? ну догда извиняйте

 
PEPSДата: Вторник, 21.12.2010, 23:12 | Сообщение # 37
Группа: Пользователи
Сообщений: 170
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (AdMechan)
хм, пардон за влезаю, но думаю что оупен нада проводить при авторе ( хотя бы пусть стоит рядом и слушает что в модели не так, а не шоб потом кричал что модель засудили и вообще не признали гения), + если принять тот факт что судьи не трогают модель пальцами, то пусть сам автор своими ручками и вертит модель как судьи попросят что б отценить. Поскольку в модели что то переделовалось а это что-то не всегда и видно. Далее мне кажется (сугубо мое ИМХО) нада в правила для опен добавить пункт по вопросу предоставления материалов о тех или иных доработках (фото, рентген, части чертежа) а не просто чертеж в 3х проекциях... для мастера это я думаю очевидным или я чего то недопонял и высказал уже очевидную вещ? ну догда извиняйте

Да не очевидная это вещь. Предоставьте мне пожалуйста вменяемые чертежи на кайову (но не вариор), ВО-105, Nesher, Greyhound? Список могу продолжать.
 
tsd1991Дата: Вторник, 21.12.2010, 23:13 | Сообщение # 38
Группа: Модераторы
Сообщений: 995
Репутация: 11
Статус: Offline
Quote (AdMechan)
нада в правила для опен добавить пункт по вопросу предоставления материалов о тех или иных доработках (фото, рентген, части чертежа) а не просто чертеж в 3х проекциях... для мастера это я думаю очевидным

Собственно это подразумевается формулировкой "...подтверждение объема изменений и доработок, произведенных в процессе постройки."
Те же судомоделисты готовят документацию о доработках в виде фотоальбомов: Вот элемент конструкции - вот что было на модели - вот что стало.


Сергей Дуленко
 
AdMechanДата: Вторник, 21.12.2010, 23:15 | Сообщение # 39
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
PEPS, но от чего то человек отталкивался когда делал? фото, чертежи, схемы.вот это пусть и предосьтавляет. а то так можна ан-2 сделать с 6ю крыльевыми МГ40 и стволом пушки зис-3 торчащей из грузолюка и кричать шо он сам видел такой...
 
sergey_brigadirДата: Вторник, 21.12.2010, 23:16 | Сообщение # 40
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 1
Статус: Offline
Автор модели должен представлять чертежи хотябы для того чтобы судьи смогли определить правильность расположения деталей и тд. на конкретно представленой модели относительно прототипа. Судья неможет знать все обовсем.
 
PEPSДата: Вторник, 21.12.2010, 23:20 | Сообщение # 41
Группа: Пользователи
Сообщений: 170
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (tsd1991)
Собственно это подразумевается формулировкой "...подтверждение объема изменений и доработок, произведенных в процессе постройки."

Сережа, а чем подтверждать? На ту же кайову, я могу предоставить тебе минимум шесть установочных размеров. Ради интереса вбей ОН-58 в гугл.
 
matveyДата: Вторник, 21.12.2010, 23:20 | Сообщение # 42
Группа: Пользователи
Сообщений: 500
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (Всеслав)
1. Ну какой штангель? Братцы, ну зачем? Только что мы говорили о том, что простое "впиливание в миллиметры" ничего само по себе не дает. Что такое 0,5% от габарита? Для аппарата 5 метров длиной это ошибка в 0,7 мм в 1:35 или 0,34 в 1:72. Вы ВСЕРЬЕЗ собираетесь ловить такие значения, касаясь штангелями чужих моделей? (Только что говорили - не трогать модель руками. Думаете - штангелем правильнее трогать?). В восприятии модели гораздо важнее диспропорции в элементах и их совместном расположении, чем линейные размеры. А их правильнее оценивать, глядя на чертежи с общими видами и фото. Так зачем нам штангель?

Да, всерьёз smile На Микро-Мире в Днепропетровске в категории "ПРОФИ" такие значения ловятся уже несколько лет. И пока никто не умер smile Мы же говорим про мастер-стол. Туда никто за уши не тянет. Но если уж назвался клизмой, - полезай в аптечку.

Не трогать руками? Да, судьи не трогают. Автору даётся в руки штангель, замеры он делает сам.

И я бы не назвал это простым впиливанием в миллиметры. Ведь, чтобы дожить до этих замеров, модель должна пройти квалификацию по остальным парамерам: чистота сборки, чистота покраски, общее впечатление. А если у неё шов просматривается, она на судейство просто не попадает. Идея то не в том, чтобы поощрять рашпиль, а в том, чтобы поощрять МОДЕЛЬ. Т.е. модель, попадающая на Мастер-стол, должна ОБЯЗАТЕЛЬНО быть МОДЕЛЬЮ, которая в остальных категориях будет призёром, но у неё ещё и "миллиметры".

Всё это сказано исключительно про Мастер-стол (давайте его пока называть так) и к другим категориям не относится.

Quote (Всеслав)
Кому нужна документация в виде инструкции по сборке, зачем эта профанация?

Никому. А вот типовая схема расположения камуфляжных пятен или фото прототипа не повредит. Если, конечно же, автор хочет, чтобы это оценили.

Quote (Всеслав)
Подтверждение доделок и переделок - пачка фото?

Очень часто это всего-лишь пара фото модели перед покраской.

Quote (Всеслав)
А вот на пути к "Мастер-столу" должны стоять строгие приемные ограничения, как на саму модель, так и на комплект документации.

Так и мы о том же smile

PEPS, ты привези на конкурс "звездинский" мессер и расскажи нам, какими ты чертежами пользовался, и почему. А мы тебе только за это приз дадим smile Я к тому, что если моделист копает матчасть, то это само по себе достойно поощрения.

tsd1991, про трижды героя ты загнул. Дожить бы smile


С уважением,
Казакевич Юрий

Сейчас работаю над Ju-88A-4 1/48, Ранний "Тигр" 1/35

 
RUSAVIAДата: Вторник, 21.12.2010, 23:21 | Сообщение # 43
Группа: Пользователи
Сообщений: 162
Репутация: 0
Статус: Offline
AdMechan, модель на вертел и автор не нужен biggrin biggrin biggrin
А если серьезно, позвольте и мне пару заметок. Я считаю что для категории Хобби можно допустить небольшие доработки (металлическое ПВД, добавлен/убран лючок, вариант окраски не из набора, смоляное кресло). в категорию Оупен идут модели доработанные, причем от небольших доработок до конверсий. Если модель явно более высокого уровня чем "рядом стоящие", автору предлагается перевести ее в раздел Мастер. Таким образом формируется отбор в категорию Мастер. Ну а там уже по полной, и чертежи и фото и обмеры и т.д.
P.S.: Для категории Оупен наличие документации на выполненные переделки и доработки - обязательно, для Хобби - желательно, для категории Мастер подобное правило даже не обсуждается.


Аццкий поклонник моделизма
 
RUSAVIAДата: Вторник, 21.12.2010, 23:24 | Сообщение # 44
Группа: Пользователи
Сообщений: 162
Репутация: 0
Статус: Offline
sergey_brigadir, чертежи бывают разные. Для экономии времени давайте не будем в это углубляться при судействе. Автор должен предоставить те чертежи, по которым была доработана модель и мы не должны подвергать критике предоставленную графику. Иначе - зароемся и опять растянем судейство.

Аццкий поклонник моделизма
 
matveyДата: Вторник, 21.12.2010, 23:25 | Сообщение # 45
Группа: Пользователи
Сообщений: 500
Репутация: 8
Статус: Offline
Всеслав, к стати о птичках smile Если уж мы от вопроса ЧТО плавно переходим к вопросу КАК, то КАК оценить качество покарски (или общее впечатление) от модели самолёта без автора, если её трогать нельзя? Ведь снизу модельку глянуть ой как хочется smile

P.S. Вопрос задан серьёзно. Прошу не считать это сарказмом.


С уважением,
Казакевич Юрий

Сейчас работаю над Ju-88A-4 1/48, Ранний "Тигр" 1/35

 
Форум » Основной раздел » Общий » О моделизме и его развитии - (ответвление от ветки по судейству и Броварам.)
Страница 3 из 15«123451415»
Поиск:


Copyright MikroMir © 2017