МикроМир Клуб стендового моделизма
Главная | RSS
Главная » Статьи » Разное

С широко открытыми глазами...
Что такое зарубежный конкурс?

Впечатления от поездки на МоделБрно.



« За морем житье не худо, В свете ж вот какое  чудо!
А.С. Пушкин «Сказка о царе Салтане»


   Четвертый час ночи. Мы едем в машине по практически пустому шоссе и в такт учащенно бьющемуся сердцу в жилочке мозга пульсирует одно слово «Чехия». Наше приключение началось…
  Чехия притягивала наши взоры уже пару месяцев. С того времени, как стало понятно, что на венгерский модельный конкурс «Moson Show» мы не успеваем физически оформить документы. Преодолев все пункты оформления виз, четверо обладателей заветных штампиков в новеньких загранпаспортах спланировали поездку, упаковали все свободные объемы нашего «Мерседеса» экспонатами, моделями местных производителей… Каждый из нас наверняка испытывал похожие чувства – волнение от путешествия в неизвестность.
  По предварительному плану достичь польской границы надеялись к ночи. Собственно, так и получилось. В пути немного разминулись (к счастью) с Президентом, который прилетал открывать 6 км новой объездной трассы в районе села Бабанки под Уманью. Остановившись на отдых между поселками Ясеновцы и Червоное неожиданно обнаружили возле дороги мемориал погибшим воинам дивизии «Галичина».
Необычные чувства испытываешь, глядя на солдатское кладбище, на котором более чем шестьсот одинаковых крестов, под которыми лежат как украинцы, так и солдаты вермахта. Читая таблички и глядя на годы рождения, да абстрагируясь от политической трескотни понимаешь, любой войне нужно лишь одно – много пушечного мяса… А крест на могиле уравнивает всех своей незыблемостью.
  Солнце уже скрылось за горизонтом, когда мы въехали во Львов. Перекусив последний раз на родной земле и совершив последний переход к Краковцу, в районе полуночи въехали на таможню. Наши нервы были как натянутые струны! Вот парадокс – ничего противоправного не делаешь, а какой-то генный липкий страх, что не пустят, повернут обратно вылазит из глубин сознания! Причем, совершенно беспочвенный. Предъявив к осмотру пару коробочек с моделями мы получили разрешение на въезд в Польшу!
  И только выехали за пределы приграничного пункта контроля – сразу по глазам ударило ослепительное – чужая дорога! Она слепила невыносимо яркой разметкой, въедалась красочностью и количеством дорожных знаков, одним словом – полный антипод нашим «путям передвижения».
  Нельзя не отметить пятого члена нашего уютного салона - GPS-навигатор. Сие произведение электронной цивилизации уверенно прокладывало нам маршрут, но как позже выяснилось, в виде экскурсии таки постаралось показать нам, как живет что польская, что чешская глубинка, уводя нас со скоростных магистралей на второстепенные дороги. На обратном пути эту краеведческую особенность прибора мы раскусили и ехали больше по знакам.
  Польская глубинка чем-то напоминает наши села. Отдельные домики, заборчики… Но в отличие от украинского села в пять утра не видно людей, работающих с сапкой на приусадебном участке. Зато в каждом втором дворе стоит маленький тракторец, да сменная механизация к нему. Поражает, что нет видимого расслоения общества: ни хижин, ни дворцов! Примерно одного типа одно-, двухэтажные домики. Ежели городок чуть крупнее, что картина меняется – все показывает на то, что здесь живут мелкие и средние производственники. Мастерские, цеха, выставочные салоны, магазины, оптовые базы…
  Благодаря навигатору, Краков мы обошли стороной, потом на пути были Вадовице (родина Иоана Павла II ), родина Лелика и Болека – Бельско-Бяла…
  И вот в районе 9 часов утра 17июня мы пересекли польско-чешскую границу. Точнее, границы, как таковой нет совсем. С чешской стороны пограничники выборочно останавливают автомобили для досмотра. Остановили и нас – уж больно осторожно мы двигались ;) Открыв первую коробку из багажника и увидев содержимое нас сразу идентифицировали – «Моделяже?!», - и одобрительно покивав головами пожелали счастливого пути. Забегая наперед скажу, что возвращаясь, мы не заметили саму границу, ни пограничников (наверное, у них был обеденный перерыв ;))
  Чехия проще Польши. Причем во всем. В дорогах, в постройках… Запомнились огромные поля кондитерского масличного мака (совершенно не охраняемые в отличие от Украины), которые растут наравне с пшеницей, кукурузой, а также поля солнечных батарей рядом с каждым населенным пунктом. Интересно обустроены чешские городки – дома тянуться вдоль дороги, смыкаясь боковыми стенами. Двери квартир сразу выходят на тротуар. И везде – чистота! (Аж противно). Дорогой навигатор и тут нас потешил, положив путь через Простейов – родину чешских моделей КР, да еще вывел нас к самому заводу, у вывески которого грех было не сфотографироваться.



Далее неспешно едем по хорошей дороги рядом с автобаном и в друг слева за забором – килИ, кили, кили… Оказалось, совершенно не планируя, мы вышли на авиамузей Вышков. Экспозиция – дело жизни группы энтузиастов, многие из которых весьма почтенного возраста. Средства на содержание – от продажи входных билетов и сувениров. Состояние основного парка, конечно, довольно подержанное, но все же – аллея МиГов, аллея Сушек, чешские самолеты, бронетехника, останки упавших на территории Чехии самолетов периода Второй мировой…




  Въехав в Брно уже на пределе усталости и поселясь в отель, окрашенный в наши национальные цвета, мы сразу же, ощутив под собой мягкую кровать, вырубились на 4 часа.
  Я проснулся за минуту до будильника. Пора было приводить себя в порядок и выдвигаться в Экспоцентр Брно. Добрых полчаса съело общение с автоматическим шлагбаумом, который отказался выдавать чеки на въезд, без которых оплатить парковку невозможно. Но, проявив настойчивость, мы преодолели препятствие и вскорости были у ворот выставочного павильона В, в котором и должно было проходить действо. Сразу нам продали входные билеты и разрешение на парковку. Цена каждой позиции на два дня выставки – 50 крон (около 25 грн).
Найдя организаторов, и уточнив диспозицию мы начали осваивать пространство – разворачивать магазин, распаковывать и выставлять выставочные модели. Все экспонаты пережили дальнюю дорогу хорошо. В общем было выставлено 25 моделей в разных категориях и масштабных группах.
  Над подиумом развевались флаги 15 стран. Было приятно видеть в этом содружестве и наш «жовто-блакитний».
  Первый день подошел к концу и голодные мы вернулись в отель. Оказалось, что после 20 часов перекусить довольно таки проблемно, посему мы довольствовались кухней отельного ресторана. Блюда оказались недурственны, и ежели бы не ретивость персонала, закрывающего заведение в 23.00, можно было засидеться не менее чем до полуночи.
  Но это и к лучшему – впереди нас ждал насыщенный день.
  Действо в Экспоцентре начиналось в 8.30. Мы были на месте около восьми и сразу ощутили размах мероприятия – припарковаться уже было проблемно. Найдя наконец клочок асфальта и поставив машину, наша делегация пошла внутрь павильона через цепь контролеров, так как до 8.30 внутрь пускали только участников, а зрители ждали времени «Ч», глядя на выставку техники и вооружения Второй мировой. Везде чувствовалась атмосфера Праздника.
  Люди прибывают и прибывают, выставочные столы наполняются и уже за час пристроить свою модель довольно проблематично. Для меня, как организатора конкурса «МикроМир» было интересно, как же чехи справятся при регистрации с таким потоком участников. На самом деле все оказалось довольно просто и отлажено, в чем я и убедился, выправляя ошибки предварительной электронной регистрации моделей из Мариуполя и Комсомольска. За столами регистрации сидят десять членов клуба, регистрирующие определенные категории, которые выдают бланки, и получив их назад заполненными, ставят порядковый номер модели в категории, и отрезав корешок – отдают участнику две таблички – одну под модель, другую – возвратный талон, без которого не получить модель назад после окончания мероприятия. Участие в конкурсе бесплатное. После регистрации, поставив свою модель на стол соответствующей категории, можно быть свободным аж до 15.00 – времени начала награждения. В 10.00 как по сигналу регистрация закончилась.
  Категорий масса – около сорока детских разновозрастных и более семидесяти взрослых. Причем, без кворума прошли только несколько категорий, во всех остальных - солидное представительство. Кроме стандартных категорий есть масса «веселых» К примеру «What if…», где можно увидеть чудеса моделистского воображения!
  Скажу несколько слов о самом зале и размещении экспозиций. Площадь зала величиной с футбольное поле, чтобы быстро поспевать в разные точки зала, организаторы перемещаются на самокатах. Центральную часть зала занимают столы конкурсной выставки. Справа от них – сектор коммерческих продаж – до сотни павильончиков, столиков, прилавков, с которых идут бойкие торги моделями, литературой, сопутствующими товарами. Слева размещаются столы СИГов (тематических выставок). Их в этот раз было 21 (http://www.modellbrno.cz/tematicke-vystavy-sig).
  Чуть дальше – выставки-презентации клубов – показ основных направлений коллекционирования, достижений, техник и технологий клубов –участников из разных стран. Здесь можно понаблюдать за росписью фигурок, поглядеть на окраску моделей кистью или аэрографом, за сборкой моделей, пообщаться с земляками…
  Где-то четвертую часть площади занимает фуд-корт, наверное, до сотни столиков. За которыми можно перекусить, попить пива либо чего покрепче. Кстати, отношение к спиртным напиткам как в самой стране, так и на мероприятии очень толерантное. Хочется – пей, не хочется – не мешай другим. Но мы не встретили ни одного (!) неадекватного посетителя. Национальные особенности, что ли? При такой всёдозволенности у нас бы половина участников бы уже была бы штабелирована в углу зала;) Нам так нельзя.
  Интересно было хотя бы примерно подсчитать, сколько народу работает на организацию действа. Организовывают его три клуба: непосредственно IPMS Брно, IPMS Простейов и IPMS Братислава. Общее число народу около 50-70 человек. Для идентификации введена цветовая дифференциация…футболок. Организаторы выставочного и конкурсного процесса – зеленые, охрана, контролеры – темно-вишневые, ведущие семинаров и мастер-классов – темно-синие с надписью XXL.




  Кстати о мастер-классах. Под них отдан предшествующий день – 17 июня. Все они платные: 150 крон (75 грн)при предварительной оплате и 180 (90) при оплате в день проведения. Длительность семинарского занятия – 1 час.
  Темы разнообразнейшие: Обслуживание и настройка аэрографа; Работа с пигментами; Роспись фигур; Изготовление деколей на дому; Основные приемы работы в программе вектороной графики CorelDraw; Съемка моделей, основные приемы; Создание диорам, с чего начать…
  Одной из главных эмоциональных развлекушек выставки есть конкурс «Дрисняк года». Название не имеет аналога в нашем языке, но суть его – забросить как можно дальше собранную и окрашенную пластиковую модель и как можно эффектней ее разбить при этом об асфальт. На право участия пишутся задолго и выбрасывают тако-о-ое! Меня повергла в шок кончина Каталины в 48-м масштабе! Мазохизм чистой воды, но народ так веселится…
  К сожалению, я так и не увидел, когда работали судьи – только конечный результат – под отмеченными моделями появились желтые бирочки – Awarded model. Наблюдая за уровнем призовых моделей иногда недоумеваешь судейским решением, но оно окончательное и даже не вызывает попыток оспаривания. Просто это их выбор здесь и сейчас.
  Непривычно также то, что первенство с делением на Мистер (1-е место) и Вице-Мистеров (2-е, 3-е и иногда 4-е место) есть только в детских категориях. Во взрослых номинациях – победители, без разбивки на места. Причем, в одной категории из 12 моделей победитель может быть один, а в иной из 8-ми конкурентов – 6 победителей! На награждении царила веселая и непринужденная атмосфера. Только дети получали памятные дипломы, памятные стеклянные знаки и призы от спонсоров (причем, на выбор), взрослым – только памятные знаки. Много было вручено специальных призов. Чтобы поддержать участников СИГов, в которых нет конкурса, их организаторы вводят оригинальные призы участникам, от нарукавных нашивок, до бутылок и бочонков пива… За лучшую модель реактивного самолета Чешских ВВС был вручен тормозной щиток на дубовой доске - довольно увесистый приз!
  В конце мероприятия организаторы объявили, что теперь выставка переходит на двухлетний цикл и пожелали скорой встречи в 2013 году.
Только награждение закончилось - прозвучал финальный свисток. Можно было забирать модели с экспозиции. Их уже охраняли представители организаторов и давали доступ к моделям только по предъявлению талона на получение. Зал опустел в несколько минут…
  Шоу закончилось, но наше пребывание в Чехии нет. На следующий день был совершен марш-бросок в Прагу. Авиамузей в Кбели произвел неизгладимое впечатление! Столько самолетов в одном месте! А состояние их! Несколько часов мы провели, фотографируя экспонаты. Надеюсь, со временем этими фотографиями поделимся и с вами: Ла-7, Фантом, Ме-262, Л-410, По-2, Ил-2… Да разве все перечислить!



  Посмотрев Прагу, а в следующий день Краков, мы постепенно приближались к границе. Чем ближе к дому, тем эмоции от увиденного медленно, но уверенно давили на психику, оставляя место только для одного риторического вопроса «Ну почему они могут, а мы не доживем!» А переезд границы и абсолютная темень на нашем «направлении на Львов» вообще вызвали к жизни фразу, впоследствии ставшей крылатой: «Туда мы ехали в неизвестность, назад – в безысходность». Сразу вспомнился анекдот о червячках в куче компоста: «Сынок, есть такое понятие – Родина…»
  Но чтобы не покидать вас на столь минорной ноте, постараюсь пунктиром о хорошем: надеюсь, наш прорыв в Европу не последний – апрель следующего года – конкурс в Венгрии «Moson Show» (кстати, чехи говорят, что им до венгров еще далеко); дорогу возле села Бабанки опробовали – хорошА (по крайней мере пока); и главное – девушки в Украине самые красивые!
  Ну а о модельных и конкурсных перспективах в нашей стране? Мы, конечно, будем стараться, но все изменится только тогда, когда на наших полях будет цвести мак и до него никому не будет дела. А державе будет нужна умная, здоровая, трудолюбивая и свободная нация, а нам будет необходима такая держава! Дай Бог наши правнуки доживут;)
Категория: Разное | Добавил: tsd1991 (27.06.2011) | Автор: Сергей Дуленко
Просмотров: 1867 | Комментарии: 25 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 251 2 »
1  
Спасибо огромное за прекрасный и очень интересный рассказ!!! Как будто с вами съездил...
Еще раз пишу Ребята вы МОЛОДЦЫ!!! Мир посмотрели и себя показали.
Хоть из "компоста" но мы тоже многое "могем"! Будем жить biggrin !!!

2  
Сережа МОЛОДЕЦ!
Пока, что все понятно, будут вопросы, а будут обязательно, спрошу.
Ну а если серьезно - то Организовывают его три клуба: непосредственно IPMS Брно, IPMS Простейов и IPMS Братислава. вот этому нам надо учиться , остальное приложится.

3  
"Мы, конечно, будем стараться, но все изменится только тогда, когда на наших полях будет цвести мак и до него никому не будет дела. А державе будет нужна умная, здоровая, трудолюбивая и свободная нация, а нам будет необходима такая держава!"
biggrin biggrin biggrin
ужо было! больше не будет!

4  
Ну как с тобою Жень не согласиться biggrin

5  
Рассказ супер ! Жаль было осознавать, что дочитал. А есть более полная версия ? )

6  
Vadim2909
Знаете, за эти дни было столько устных рассказов, столько эмоций, что когда написал текст, понял, что оставил за чертой добрую половину.
Никакие рассказы не заменят увиденного и прочувствованного! Возвращаешься иным человеком. Количество сакраментальных вопросов зашкаливает. Жалко, что вывод из увиденного неутешительный: За нашу оставшуюся жизнь и жизнь наших детей в ЭТОЙ стране НИЧЕГО не изменится. Вот и остается либо сцепив зубы искать утешение в мелочах, воспринимая действительность как безысходную данность, либо...
Надеюсь, свою долю впечатлений добавят Slash и Dora.

9  
Мои впечатления можно прочитать вот здесь cool
http://scalemodels.ru/articles/4245-ModellBrno-2011---zapiski-puteshestvennika.html

7  
А что с сайтом "Моделиста" ? Надеюсь закрыт в связи с расширением ассортимента ? Уж очень хотелось бы приобщиться к чему-нибудь эдакому, привезенному из Чехи )

8  
Молодцы, очень интересно.

10  
tsd1991
Да Серёжа ты ещё и писатель неплохой. Статья супер почитал с удовольствием. У меня два вопроса: 1) Что больше всего понравилось? 2) Что не понравилось на конкурсе?
biggrin

11  
Я еще и на машинке шить... biggrin
Вот ссылка на роман еще одного знакомого вам писателя: http://scalemodels.ru/article....ka.html
А по поводу вопросов, начнем с первого.
Что понравилось? прежде всего общий подход, обстановка и простота процедуры - фестиваль. Кто хотел общаться - общался, кто вникать в матчасть - вникал, кто купить себе чего - покупал... Не хочешь судейства - в тематические категории.
Есть только момент начала и момент конца. Причем, если ты опоздал на начало, то извини - опоздал, но если на конец и тебе чего полагается из призов, то уж тут тебя дождуться biggrin Понравилось, что с решением судей никто не спорит и в закутках не шушукается, что мол меня засудили, а Джона - наоборот. Понравилось, что нет деления на 1,2,3 места - просто Победитель. Понравилась масса детворы и то, как свободно она себя там чувствует.
Не понравилось...? Что очереди большие в кафе и к Эдуарду
biggrin И что штангенциркулей у них нет biggrin biggrin biggrin
А если серьезно, то не могу сказать.

12  
tsd1991

Да есть чему поучиться у "загнивающего капитализма"
biggrin

Ага почитал и мемуары dora . Что можно сказать пора вам менять хобби и перепрофилироваться в писателей. Здорово и у Жени получилось и даже кое что подробней. Так что пора начинать мемуары начинать писать.

Да ещё один вопрос. Может я пропустил. Вы одни были были с постсоветского пространства?

13  
Нет, были еще россияне из Нижнего Новгорода и Ханты-Мансийска (кстати, детская команда).

1-10 11-16
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MikroMir © 2017