МикроМир Клуб стендового моделизма
Главная | RSS
Главная » Положение о конкурсе историко-стендового моделизма "МикроМир"
Положение о конкурсе историко-стендового моделизма "МикроМир"
17:48

ПРАВИЛА КОНКУРСА
ИСТОРИКО-СТЕНДОВОГО МОДЕЛИЗМА «МИКРО МИР»

Данные правила конкурсного оценивания составлены для стендовых моделей авиационной техники, боевой и обеспечивающей наземной техники, боевой железнодорожной техники, артиллерии и военно-исторической миниатюры.

Предмет конкурсного соревнования:
Предметом оценивания является стендовая модель. Стендовой моделью считается масштабная копия прототипа выполненная с максимально возможной точностью.
Модели, ранее принимавшие участие в конкурсе «МикроМир» не принимаются к конкурсу. Кроме моделей категории Мастер.

Судейская коллегия.
Судейская коллегия состоит из главного судьи, судей и секретаря.
Главный судья осуществляет общее руководство соревнованиями, принимает окончательное решение по спорным вопросам.
Секретарь производит подсчет баллов по оценочным листам, переданным ему судьями. Следит за порядком в помещениях, выделенных под соревнования. Судья оценивает представленные на соревнования модели согласно настоящих правил.
Судья подчиняется непосредственно Главному судье и имеет право:
- использовать любую документально подтвержденную информацию.
- оспаривать представленную участником документацию.
- выносить на рассмотрение судейской коллегии вопрос о дисквалификации модели, при невозможности её оценки по представленной документации или при её несоответствии представленной документации.
- при появлении подозрений в присвоении авторства, потребовать от участника подтверждения квалификации, достаточной для изготовления данной модели.
Член судейской коллегии категорий Хобби, Открытая, Диорамы может быть участником данных соревнований, за исключением той категории и масштабной группы, в которой является судьей.
В категории Мастер при участии в соревнованиях судьи, его место во время оценивания его модели занимает Главный судья.

Предварительная квалификация. Критерии отбора.
Все модели, представленные на соревнование, в обязательном порядке проходят квалификационный отбор.
Отбор проводит судейская коллегия, обслуживающая данную категорию моделей согласно следующим критериям:
Аккуратность сборки модели (отсутствие видимых следов обработки модели; присутствие незашпаклеваных швов, уступов и т.д.; следы клея; перекосы, несимметричность, отсутствие деталей и пр.)
Аккуратность оформления модели (отсутствие видимых огрехов: следов кисти, брызг, потеков, наддувов; качество нанесения опознавательных знаков, пыль, отслоившиеся/потерянные деколи …)
В категории Мастер модель должна сопровождаться соответствующей документацией:
- чертеж представляемой модели в трех проекциях в заявленном масштабе модели;
- габаритные размеры модели в метрической системе;
- схему окраски, реализованную на модели.
В случае несогласия участника с решением судей подается апелляция к главному судье.
Время подачи апелляции ограничено 30 минутами после оглашения результатов квалификационного отбора.
Решение главного судьи окончательное и обжалованию не подлежит.
Категории.
Модель может быть заявлена на соревнования только в одной из следующих категорий:
- Хобби: модель не имеет доработок, допускаются замена или доработка деталей упрощенных из-за технологии производства модели производителем (антенны, стволы оружия), а также использование деколей и схемы окраски отличных от предложенных производителем.
- Открытая (OPEN): допускаются любые доработки улучшающие копийность модели; конверсии модели получаемые путем коренной переделки промышленного набора (нескольких наборов), в результате которой получается модель другого прототипа; модели изготовленные самостоятельно.
- Диорама: копия участка местности, с расположенными на нем моделями, имеющая сюжет и(или) отражающая какое-либо историческое событие.
- Картон: модели-копии кораблей, самолетов и наземной техники, изготовленные из бумаги и картона по промышленным выкройкам, либо самостоятельно спроектированным. Картонные модели оцениваются отдельно от пластиковых.
- Мастер: Модели этой категории могут участвовать при наличии оговоренной выше документации и прошедшие контроль геометрии (дисквалификационный допуск 0.5% продольного и поперечного габарита модели).

Масштабы.
Приняты следующие масштабные группы:
- 1/16 – военно-историческая миниатюра, БТТ.
- 1/32, 1/24 - авиация
- 1/25 – БТТ (картон)
- 1/33, 1/50 – авиация (картон)
- 1/35– авиация, БТТ, военно-историческая миниатюра, флот
- 1/48 – авиация, БТТ, военно-историческая миниатюра
- 1/72 – авиация, БТТ, флот, военно-историческая миниатюра
- 1/96 и ниже – авиация, флот
- 1/200, 1/350, 1/700 – флот, флот(картон).
Внимание: В группе допустимы отклонения заявленных масштабов модели от стандартного не более 5%. (!Не путать с нарушением линейных размеров!)

Отдельные тематические группы.
Вводятся отдельные тематические группы – «Британский клуб», «Космос» и «Научная фантастика» (Sa-Fi).
«Британский клуб» - самолеты, вертолеты, танки, бронемашины, бронетранспортёры и наземный транспорт как оригинальных Британских конструкций, так и поставляемые из-за рубежа на службе в Англии и Доминионах несущие опознавательные и тактические маркировки Стран Содружества, а так же трофейная техника с соответствующими опознавательными знаками, с 1914 по настоящее время.
«Космос» - это модели-копии носителей, космических аппаратов (пилотируемых и нет), научных приборов применявшихся для космических полетов и исследования космического пространства.
«Научная фантастика (Sa-Fi)» - это модели образцов техники, фигуры персонажей из разнообразных фантастических произведений различных жанров.
В тематических группах разделение по масштабам не производится. Модели, выставленные в тематической группе «Британский клуб», не могут принимать участия в других категориях конкурса и оцениваются отдельно.

Судейская работа.
Участник соревнований размещает модель на выставочном стенде в ряду иных моделей категории и масштабной группы, где осуществляется квалификационный отбор.
При квалификационном отборе участники и зрители удаляются из выставочной зоны. По результатам отбора, в стандартном бланке возле модели делается соответствующая пометка.
В случае отсутствия однозначного решения судей в определении первенства возможно обращение к аргументирующей документации автора.
В категории Мастер авторы моделей, прошедших квалификацию (т.е. не имеющие замечаний по общим квалификационным требованиям), приглашаются за судейский стол, где контролируется геометрический допуск (0.5% продольного и поперечного габарита модели).
В случаях, когда анализ доступной для судейской коллегии информации не позволяет сделать вывод по вопросам конструкции, окраски или обозначения моделируемого прототипа, то приоритет имеет версия автора модели.
Внимание: особенности технологии, по которой изготовлена модель, не приводит увеличению баллов, т.е. модели собранные из наборов изготовленных вакуумной вытяжкой, отлитые из смолы (Resin-kit), на ГШП (Short-run) не имеют никаких преимуществ перед моделями отлитыми на термопласт-автоматах.
Категория: Правила | Просмотров: 2362 | Добавил: Greif | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MikroMir © 2020