МикроМир Клуб стендового моделизма
Главная | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Модератор форума: Admin 
Форум » Основной раздел » Общий » Льем металл (Изготовление деталей литьем металла в силикон)
Льем металл
GreifДата: Пятница, 25.09.2009, 00:02 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 739
Репутация: 9
Статус: Offline
Предлагаю в этой теме задавать вопросы и делиться опытом по данной технологии.
Сам процесс описан в статье - http://mikro-mir.at.ua/publ/lem_metall/4-1-0-178
 
GreifДата: Пятница, 25.09.2009, 00:17 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 739
Репутация: 9
Статус: Offline
2Пилот-любитель
Quote
Сколько примерно циклов литья чтобы детали получались более или менее? И еще. Можно ли готовить сплав один раз в большем обьеме или каждый раз колдовать над новой порцией?

Если Вы про проливаемость то когда как. Бывает отливается сразу же. Бывает надо повозиться. Зависит от того насколько удачно выложены детали. На форме которую я делаю в статье, несовсем удачно положен пулемет. У него довольно тонкий ствол. поэтому его было бы надо опустить пониже, чтобы увеличить над ним столб и соответственно массу металла. В результате пришлость прорезать газоотводный канал 9от ствола) и он у меня пролился где-то на 12-й раз.
Если же Вы про облой, то третья отливка уже нормальная. На небольший формах часто облоя нет вообще. Он появлянется, если форма относительно большая и имеет сложный рельеф (образованный литниковой системой и многочисленными деталями).
Сплав можно и нужно готовить в большом объеме, только не надо пытаться сварить сразу большую кастрюлю smile , очень тяжелая получиться.
После приготовления его надо вылить полосой на какое либо негорючее основание (фанера подойдет). потом будет удобно откусывать от полосы необходимый кусок. В процессе литья не следует плавить лишнее кол-во сплава, т.к. при нагреве образуются шлаки (их периодически надо вытряхивать из ковшика, слив металл на фанерку) и сплав приходиться корректировать - подбрасывая в него щепотку сп. Розе.
 
GreifДата: Пятница, 25.09.2009, 00:26 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 739
Репутация: 9
Статус: Offline
2 RUSAVIA
Quote
А какой ресурс у формы? Сколько она может выдержать отливок прежде чем на поверхности формы появятся следы ее износа?

Очень большой. какой именно не знаю, у меня не получилось уграть ни одну форму из герметика. При этом некоторые формы выдержали несколько сотен циклов.
 
Пилот-любительДата: Пятница, 25.09.2009, 19:22 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Репутация: 2
Статус: Offline
Большое спасибо, пока все ясно. Хочу пошутить насчет сплава. Наверное будет проще купить готовых не дорогих человечков из этого металла и их переплавить. По деньгам, я думаю, будет примерно 1:1. Зато не надо бегать по базарам и магазинам wink

Тут пока одного завалиш-запаришся!
 
GreifДата: Пятница, 25.09.2009, 22:19 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 739
Репутация: 9
Статус: Offline
Смотря, что лить. Пулеметы в 1/72 из человечков не прольются скорее всего. Кстати забыл написать в статье про повышение проливаемости. Если надо отлить что-то очень тонкое и ажурное, а оно не проливается, то повышаем в сплаве содержание сп. Розе. просто добавлем его понемногу, пока не прольется.
 
GreifДата: Пятница, 25.12.2009, 17:01 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 739
Репутация: 9
Статус: Offline
Подвернулся под руку герметик в маленькой расфасовке. Вот так он выглядит:
Прикрепления: 1305906.jpg(18Kb)
 
МаксимСДата: Воскресенье, 27.12.2009, 15:38 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день.Статья хорошая.Лью миньки в 72 вроде ничего.Кстати форму перед литьём нужно прогреть,ставлю,на печку рядом с чайником,И несколько раз заливаю форму метталом в пустую.Проливаются шпаги.Делаю сложную литниковую систему.Один основной литник который должен быть в два раза больше по объему,чем отливаемая модель,потом на проблемных местах делаю выпоры,или дополнительные литники,ну и на тонкие части делаем шарик-прибыль,для пролития тонких деталей.Лью ПОС-40 с добавлением Розе.
 
zxc123Дата: Суббота, 02.01.2010, 13:13 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 162
Репутация: 2
Статус: Offline

Давно занимаюсь литьем но делал всё без герметика только гипс Надо попробовать с герметиком Недостаток гипса очень мелкие детали
иногда плохо проливаються и со временем крошиться гипс при вынимании готовых отливок Но для больших деталей можно обойтись и
без герметика Да ещё можно смазывать готовые формы не резиной каптивши а обычной свечой(поджечь и свечу и закоптить сажей) Отливал от пулеметов и фигурок в 1/72 до пушек в 1/24 и скажу только что к каждой работе
подход индивидуальный


C Уважением Александр
 
Форум » Основной раздел » Общий » Льем металл (Изготовление деталей литьем металла в силикон)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MikroMir © 2017