МикроМир Клуб стендового моделизма
Главная | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Модератор форума: Admin  
Форум » Основной раздел » Общий » Микромир-2009. Разбор полетов. (Недочеты,критика,пожелания на дальнейшее.)
Микромир-2009. Разбор полетов.
GreifДата: Четверг, 23.04.2009, 10:47 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 739
Репутация: 9
Статус: Offline
Предлагаю в этой теме обсудить недочеты прошедшего мероприятия. Думаю за почти две недели эмоции схлынули и оценка должна получиться более-менее трезвой.
1. Было тесновато. Модели Днепропетровской команды было решено не выставлять,чтобы дать возможность выставиться иногородним участникам. На дальнейшее необходимо помещение попросторнее.
2. Совершенный бардак с тех.документацией к моделям. Наблюдалось две крайности - или приносили три невнятные проекции в качестве подтверждения к модели заявленной на "Профи" или же тащили весь домашний архив по данной машине. Из которого судьи должны были выуживать информацию относящуюся именно к представленой модели. Подобная ситуация наводит на грустные мысли, а именно - с информацией не работают. При том,что информации сейчас вагон и тележка. Чтобы подобного небыло, была предпринята попытка ввести понятие "Паспорт модели",можно признать попытку провалившейся. Паспорта подготовили еденицы. Но, думаю будем продолжать настаивать на "паспортизации" конкурсных моделей. Думаю надо ввести в паспорт лист с отметками участия модели в конкурсе. Заполнять будет главный судья соревнования.
3. Необходимо ввести должность Глав.полицая, который будет гонять как зрителей так и участников из-за столов с моделями. До сего момента мы на это не обращали внимания за что и поплатились. Участник шел,споткнулся и в результате одна модель восстановлению не подлежит,две в капремонт с неизвестным результатом.
4. Думаю будем корректировать номинацию "Профи" в сторону ужесточения. Допуск по габаритам в процентном отношении себя не оправдал. Скорее всего вернемся к 0,5мм. Будем думать о введении дисквалификации за грехи в покраске. И думаю без достаточной для подробной оценки документации будем заворачивать сразу и безоговорочно. Ссылки на то,что это мол Тамия (Драгон,АФВ) а они не ошибаются не проходят. Ошибаются все. Разговоры на тему, зачем мерять полмилиметра на модели длиной в 350мм, а также ссылки на технологические погрешности при изготовлении реальной техники также не проходят. Модель должна "ложиться" в чертеж с точностью 0,5мм,если не получается "вогнать" ее с таким допуском,значит рановато пока выставляться в этой категории.
5. Необходимо определиться с возможностью переходов из категории в категорию. разрешать ли модели "зарезаной" в категории "Профи" переход в категорию доработаных?
6. Неоходим "съезд Советов",с целью определиться с графиком и рангом конкурсов. На все не наездишься, вот и стоит определиться куда и с какой периодичностью ездить.
Прошу высказываться.
 
GroserДата: Четверг, 23.04.2009, 19:31 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 175
Репутация: 3
Статус: Offline
Greif, згоден на рахунок документації, за неї потрібно також бали ставити. особливо за ту з якої працював автор(фото реального прототипу, схеми за якими автори доробляв модель)

Танки -- оружее будущего! ("Блицкриг 2")
 
SuomiДата: Четверг, 23.04.2009, 19:42 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 229
Репутация: 6
Статус: Offline
Есть еще один момент, хотелось бы отметить:
судьи пинали за всяческие огрехи, выискивали недочеты - это правильно,
но вот то, что автор карячился, доводил до ума откровенные дрова, т.е. объем вложенного труда учитывался довольно слабо, практически никак.


Нет ничего невозможного для человека с интеллектом
 
GroserДата: Четверг, 23.04.2009, 20:13 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 175
Репутация: 3
Статус: Offline
доречі було б непогано в шкалу оцінювання ввести пункт "дородка моделі" де можна оцінити обєм робіт. ато на віть в категорії "доробка" такого немає і як же тоді оцінити його???????

Танки -- оружее будущего! ("Блицкриг 2")
 
SlashДата: Пятница, 24.04.2009, 00:39 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 344
Репутация: 13
Статус: Offline
Quote (Suomi)
Есть еще один момент, хотелось бы отметить: судьи пинали за всяческие огрехи, выискивали недочеты - это правильно, но вот то, что автор карячился, доводил до ума откровенные дрова, т.е. объем вложенного труда учитывался довольно слабо, практически никак.

По этому поводу у Меня лично двоякое мнение: с одной стороны, как автор модели, Я хочу чтоб люди знали и оценили мой вклад в доведение "дров". С другой же, в любом случае для зрителя важен лишь конечный результат, ради которого автор и прилагал все усилия. Оценивается в конце концов не автор модели, и его профессионализм, а МОДЕЛЬ!!! Это же не прием на работу!!! angel


Не ищите легких путей, господа!)))
 
SlashДата: Пятница, 24.04.2009, 00:52 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 344
Репутация: 13
Статус: Offline
Это все Jack Daniels... biggrin booze

Не ищите легких путей, господа!)))
 
HAWKДата: Понедельник, 27.04.2009, 01:47 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 257
Репутация: 0
Статус: Offline
Как по мне, так помещение нормальное, светлое. Единственно то, что "судейская комната" была тесновата. На счет тех.документации с Greifом совершенно согласен. Более того такое чувство, что учасники не сделали по этому поводу ни каких выводов с прошлых конкурсов и в этот раз с "паспортами" дело обстояло еще хуже. Да наверное и правила не все читали. sad На счет "полицая" согласен с Кузьмичем-один в поле не воин, за всеми моделями не уследишь. На счет правил-предлагаю завести отдельную тему и пусть желающие внесут свои предложения и пожелания и от туда взять что нибудь стоящее. Хотя я бы хотел для начала "подглядеть" правила различных других конкурсов, в том числе и "заграничных". На счет "блужданий" по категориям-категоричное нет. Мое мнение, прежде чем выбирать категорию-ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ПРАВИЛА! Это на будущее. А съезд советов у нас каждую пятницу, там и можно все обсудить, а потом выложить на форуме. wink


Не Боги горшки обжигают!
 
tsd1991Дата: Понедельник, 27.04.2009, 11:16 | Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Сообщений: 995
Репутация: 11
Статус: Offline
После недолгого отсутствия возвращаюсь в форумную жизнь. Было время подумать. По вопросам, озвученным Greif-ом:
1. Таки было тесновато, хотя большего радушия в приеме такой оравы мужиков, как в Планетарии я раньше нигде не встречал. Помещение попросторней искать надо. Тогда можно убрать людей из-за столов, разгрузить судей, добавив еще пару судейских бригад.
2. Совершенный бардак с тех.документацией к моделям. Поддерживаю безоговорочно. Надобно ТРЕБОВАТЬ от участника паспорт модели установленного образца (выложить на сайте) - ТТХ прототипа и в масштабном пересчете, фото модели, список доработок с указанием "происхождения" афтермаркета, три проекции в масштабе модели, вариант окраски,... лист с отметками участия модели в конкурсе. Без паспорта модель не судится!
3. Должность Глав.полицая будет не нужна, ежели помещение попросторней подыщется.
4. Номинация "Профи". Самый сложный момент. Ужесточать надо, но из поданных заявок, а их было наибольшее количество с момента проведения конкурса, по геометрии проскочила дисквалификацию только одна модель. Звания Профи в этом году не получил никто. С одной стороны - потому, что не читают правила изначально. В действующих моделях, ежели установленный вес модели превышен даже на грамм - модель не допускается к соревнованиям, пока ее ТТХ не будет исправлены. И никто не спорит. Посему считаю нужным ужесточение по геометрии, плюс введение дисквальных категорий за огрехи в окраске.
С другой стороны "Профи" можно радикально перепрофилировать biggrin biggrin biggrin
Сделав ее категорией для самоделок и глубоких конверсий! Вот тогда многие моменты отпадут сами собой, а всех иных с радушием примут остальные категории, где требования полояльней. ИМХО.
6. Необходима конференция организаторов региональных конкурсов с полномочиями учреждения конкурсного графика и оптимизации правил. Хотя все больше склоняюсь к мысли не делать единые правила.
Далее свои мысли:
а) Юниоры и Кадеты ДОЛЖНЫ оцениваться в первую очередь. Ибо это те, кто прийдут нам на смену и для которых сейчас важнее всего дух борьбы и соперничества, как стимул в дальнейшем совершенствовании.А для судей это "разогрев" перед взрослыми категориями. У нас в этот раз так сделать не получилось. И это один из главных недочетов конкурса.
б)Так как наездиться на все конкурсы в году невозможно, неплохо бы ввести "рейтинговые" плюс "финальный". В Финальный получают право попасть только победители и призеры рейтинговых конкурсов. И вот на нем должны быть Профи по предварительному отбору и определять они будут Главного моделиста года. Но для этого действительно нужен Съезд советов.


Сергей Дуленко
 
GreifДата: Пятница, 08.05.2009, 12:22 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 739
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Suomi)
но вот то, что автор карячился, доводил до ума откровенные дрова, т.е. объем вложенного труда учитывался довольно слабо, практически никак.

Справедливо. так получилось из-за попытки играть по "объединенным"" правилам. Я был против но подчинился большинству. Впредь этого не будет - будем играть по своим,они хоть и "драконовские" но позволяют хоть как-то оценить вложеный труд. Еще думаю человеческий фактор роль играет - квалифицированных судей (которые и сами могут что-то сделать и модельный ассортимент знают)не так-то и много. Имхо,для облегчения судейства (и добора балов) автору модели хорошо бы вкладывать в паспорт модели фото процесса постройки,если таковые есть,по крайней мере к этому стоит стремиться.
Quote (Кузьмич)
Хейнкель иднально ложится в "геометрию" и ...все. Кабина не проработана согласно деталировки, экстерьер неверный, шасси "пустое", вариант неверный в историческом плане, деки серебряться и ...вся модель в пыли.

Тоже справедливо,но облегчать жизнь в этой категории не будем, думаю в следующем году появяться дисквалификационные пункты по окраске и оттелке модели. Это категория изначально задумывалась для штучных моделей,где все стремиться к идеалу и геометрия и деталировка и отделка. До этого года вобщем-то участники понимали,что к чему и не пытались выставить модель ложащуюся в геометрию но кривую во всех остальных отношениях. Остается открытым вопрос о разрешении перехода дисквалифицированной в Проффи модели в другую категорию. Лично мое мнение - "наглость" должна быть наказана biggrin ,тоесть дисквалифицировали - все - голова в кустах. Мы не ждем в этой категории много моделей.Лучше одна - но пример для остальных. Думаю стоит подумать о каком-то спецпризе для Проффи,кардинально отличающемся от остальных.
Quote (tsd1991)
Сделав ее категорией для самоделок и глубоких конверсий! Вот тогда многие моменты отпадут сами собой, а всех иных с радушием примут остальные категории, где требования полояльней. ИМХО.

Я против, иногда попадаются модели не являющиеся конверсиями и самоделками но настолько доработанные,что надо вводить понятия "переработанная",а не доработанная. Пример Саша Лемешко (Киев) с авиацией первой мировой 1/72 (кстати ученик Лейпника)
Quote (tsd1991)
а) Юниоры и Кадеты ДОЛЖНЫ оцениваться в первую очередь.

Однозначно да. В этом году мы с этим вопросом пролетели,хоть когдато именно так и делали.
Quote (Кузьмич)
еще раз повторю свое видение вопроса: Геометрия в категории "Профи" не есть категорический критерий. Пример: МБР-2 ВВС Финляндии. Из всех судивших сию работу, токмо трое (я, автор и HAWK) знали, что это за "дрова" изначально были. И никто не оценил масштабность работы. И, опять же, повторю, если расхождения в размерах модели и прототипа не влияют на общую оценку модели, то и .....не стоит.

Кузьмич,на самом деле все просто - геометрия это способ заставить работать над матчасть и моделью, а не брать тамию к ней кучу травла-смолы и получать на выходе "конфетку",можно конечно и так -но что сделано своими руками? Поэтому в этой категории будем только ужесточать - пусть побеждает сильнейший. Правила (наши,а не усредненные) можно прочитать тут:
http://mikro-mir.at.ua/blog/2008-09-23-2
Предложения,вопросы и критика как всегда приветствуются.
 
HAWKДата: Пятница, 08.05.2009, 14:17 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 257
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Кузьмич)
Пример: МБР-2 ВВС Финляндии. Из всех судивших сию работу, токмо трое (я, автор и HAWK) знали, что это за "дрова" изначально были. И никто не оценил масштабность работы. И, опять же, повторю, если расхождения в размерах модели и прототипа не влияют на общую оценку модели, то и .....не стоит.

Ну вот и на меня палки посыпались biggrin Лично мне МБР-2, грел душу, но правила, есть правила-они для всех одинаковые... При всех своих симпатиях судья не должен быть предвзятым-на то он и судья(казнили всех одинаково killed biggrin ), но по поводу сравнения "Дров" и "Хассегавы"-согласен... Нужно или отдельные пункты ввести(к примеру по каждому пункту где эта вся дороботка присутствует, увеличить число балла) , где должны учитываться все эти исстязания с дровами, или же вообче отдельную категорию, типа:"Расспилка дров", или же поделить категорию "Доработаная модель", на две подкатегории, типа "Макси доработка" и "Мини доработка". wink


Не Боги горшки обжигают!
 
GreifДата: Пятница, 08.05.2009, 14:27 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 739
Репутация: 9
Статус: Offline
Кузьмич я говорю за категорию Проффи. В ней есть такой пункт:
При этом, за конверсии и самоделки начисляются дополнительные баллы:
- Конверсия: 0-20 баллов.
- Самоделка 0-40 баллов.
Количество баллов зависит от объёма работы и определяется главным судьей.

а так же есть такой
Внимание: за особенности технологии, по которой изготовлена модель, баллы не начисляются, т.е. модели собранные из наборов изготовленных вакуумной вытяжкой, отлитые из смолы (Resin-kit), на ГШП (Short-run) не имеют никаких преимуществ перед моделями отлитыми на термопласт-автоматах.
В категории Доработанная (в которой и сражался МБР-2) есть такой пункт:
- Доработанная модель: допускаются любые доработки улучшающие копийность модели. В зависимости от уровня и количества доработок начисляются дополнительные баллы 0-20 баллов.
Это если судить по нашим правилам,но как уже сказал мы судили по "общим" правилам,утвержденным на "съезде" в Броварах в том году.
Как уже писал я был против этих правил и в дальнейшем мы будем судить по своим,ссылку на которые давал выше. мне сдается,что по ним будет более менее объективно. Если есть замечания,вопросы именно по этим правилам - давайте обсудим.
 
HAWKДата: Пятница, 08.05.2009, 14:49 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 257
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Кузьмич)
Так что там по судейству было насчет МБРа, напомни пожалуйста
Кузьмич, шоб я так помнил wacko Если не ошибаюсь с геометрией у него были проблемы,но он(Автор Suomi) вписался в процент погрешноти, иначе его бы дисквалифицировали. Единственно влез он туда в натяжку(за это тоже баллы снимают). Юра Казакевич (другой судья) узрел не соответствие редана, вместе узрели не ровное расположение, то ли крыла, то ли оперения, толи поплавков. По документации не помню, все ли у него было в порядке. Помню что к покраске вопросов не было. Двигательная гондола была хорошо проработана. Объем дороботок был хорош, но мог посыпатся по общему колличеству баллов.


Не Боги горшки обжигают!
 
SuomiДата: Пятница, 08.05.2009, 19:20 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 229
Репутация: 6
Статус: Offline
Могли бы у меня спросить: я собственно свою модель знаю лучше всех остальных.
Проблемы были с длиной фюзеляжа и расположением поплавков - но это смотря какую документацию использовать. По документации были чертежи из МК, АиВ, Крылья Родины. Я и описывал в статье по МБР, что крыло идеально укладывается в одни чертежи, фюзеляж в другие. Также и остальные элементы - где-то можно ориетнироваться на МК, где-то на АиВ, а где-то и на Крылья Родины! Я не могу также как Greif подгонять и вылизывать документацию в нужный масштаб, не обладаю такими навыками. Использовал то, что имеется по МБР на данный момент, других чертежей не имею.
Но (чисто мое мнение) я еще ни одного МБРа в собранном виде не видел, ни реально, ни виртуально, кроме своего, соответственно. И считаю, что 20 баллов на выведение из однозначных дров в более менее презентабельный вид - слишком мало.

Добавлено (08.05.2009, 19:20)
---------------------------------------------
К слову.
Мне все равно, какое МБР место занял на выставке.
для меня это определенный этап и я его преодолел, чего и остальным желаю.
Хотелось бы от судейства больше внимания к мелочам в моделях и оригинальности технологических решений. Опять же, стоит особо отмечать детали добавленные в исходную модель, чего производитель не дает. Вот тогда будет полное удовлетворение от нашего с Вами дела.
Удачи всем! cool


Нет ничего невозможного для человека с интеллектом
 
GroserДата: Пятница, 08.05.2009, 23:27 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 175
Репутация: 3
Статус: Offline
Suomi, повністю згоден! Потрібно давати бали за перепилювання дров і за доробку ато виходить, що ізкоробочна модель набере так само балів як модель яка перепиляна і в якій хендмейдовських деталей не один десяток

Добавлено (08.05.2009, 23:27)
---------------------------------------------
в Броворській системі оцінювання, наприклад є такий пункт "доробка моделі" 20 балів (з 110 загальних) нажаль такого на конкурсі небуло


Танки -- оружее будущего! ("Блицкриг 2")
 
HAWKДата: Пятница, 08.05.2009, 23:40 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 257
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Suomi)
Но (чисто мое мнение) я еще ни одного МБРа в собранном виде не видел, ни реально, ни виртуально, кроме своего, соответственно. И считаю, что 20 баллов на выведение из однозначных дров в более менее презентабельный вид - слишком мало.

Suomi, как 20 баллов? В сумме там помоему гораздо больше получалось?!!! Вы ни чего не путаете, может 80?? Спросите Сергея Дуленко, может он помнит, он подсчет проводил blink Там только по первому пункту " общее впечатление от модели" из 10 баллов мы поставили, или 8, или 9 баллов, а по остальным пунктам у вас было в основном 4 из 5 возможных баллов. И таких пунктов в оценочном листе было придостаточное множество. Поэтому 20 баллов там ни как не должно было быть-даже если за все баллы поставить единицы...


Не Боги горшки обжигают!
 
Форум » Основной раздел » Общий » Микромир-2009. Разбор полетов. (Недочеты,критика,пожелания на дальнейшее.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MikroMir © 2020