МикроМир Клуб стендового моделизма
Главная | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Модератор форума: Admin  
Форум » Основной раздел » Общий » Модельные технологии (Делимся, советуем, спрашиваем)
Модельные технологии
GreifДата: Воскресенье, 02.11.2008, 17:12 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 739
Репутация: 9
Статус: Offline
Многие умеют и используют на практиике приемы моделирования,окраски и т.д. которые малоизвестны другим моделистам. Давайте делиться своими наработками и опытом с коллегами по увлечению (хоть так и тянуло написать - "по несчастью" smile )
 
GUSДата: Воскресенье, 02.11.2008, 17:35 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
Кому что ирнтересно - пусть задают воросы, так эта тема необъемна.
 
BahДата: Вторник, 04.11.2008, 13:14 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Привет Всем!
По просьбам коллег, привожу описание технологии изготовления деталей из термоусадочной трубки.
По данной технологии возможно изготовить:
- выхлопные патрубки;
- капоты двигателей;
- сектора фюзеляжа;
и т.д.
Материалы:
- термоусадочная трубка - можно приобрести на радио-рынке или в любом магазине, торгующем радиодеталями. В Днепропетровске знаю такой на ул. Титова возле поликлиники;
- стальная проволока подходящего сечения для изготовления оправки для патрубков;
- вазелин или любая машинная смазка;
Инструменты:
- фен или зажигалка или паяльник для обсадки трубки по оправке;
Прочее:
- желание.

Итак, приступим.
Допустим надо изготовить выхлопной патрубок. Сначала делаем оправку из проволоки. При этом оправку следует делать чуть длиннее чем требуется, с тем, чтобы потом обрезать получившиеся при усадке покоробленные с краев участки трубки.
Далее выбираем трубку внутренним сечением в два раза превышающем внешний обводной диаметр будущего патрубка. Растягиваем трубку до тех пор, пока ее сечение не уменьшиться до размеров, когда она свободно но, не болтаясь, садиться на оправку. (Растяжка нужна для того, чтобы добиться требуемой толщины стенки патрубка). Отрезаем необходимый кусочек получившейся утонченной трубочки
Смазываем оправку вазелином и натягиваем трубочку. Закрепляем мягкой проволокой концы трубки на оправке. Обсаживаем трубку веном, или любым подручным источником тепла. Даем трубке остыть на оправке (можно под струей воды, чтобы было быстрее). Обрезаем получившуюся деталь. Снимаем деталь с оправки.
Все.

Подобным методом изготавливаю и капоты двигателей, с тем отличием, что оправкой будет деревянная болванка или пластиковая деталь капота из набора.

Творческих Всем успехов.
С уважением, Бахтинов Александр.

 
GUSДата: Среда, 05.11.2008, 09:26 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
Все это хорошо, только надо иметь трубки различных диаметров (кстати, из чего?).
 
BahДата: Среда, 05.11.2008, 16:38 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Не понял вопроса - из чего?
 
GUSДата: Среда, 05.11.2008, 17:56 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
Это я похо читал вашу информацию, извиняюсь.
 
Filin_76Дата: Четверг, 06.11.2008, 23:12 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Репутация: 1
Статус: Offline
Bah,
Наслышан про самодельные деки. Можно поподробнее про технологию и материалы?
Заранее спасибо!

Добавлено (06.11.2008, 23:12)
---------------------------------------------
Уже купил термоусадочные трубкию. Буду пробывать по вашему методу,что получится (фото) покажу на сайте.

 
doraДата: Вторник, 09.12.2008, 13:02 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 350
Репутация: 3
Статус: Offline
На днях в магазин привезли кой-какую "химию" от Gunze шпаклевку(?) и "базовый белый". Кто-нибудь знает как ими пользоваться?
"Шпаклевка" по консистенции как жидкая сметана и идет 3-х видов: 500; 1000 и1200.
Буду очень признателен за помощь.



Сообщение отредактировал dora - Вторник, 09.12.2008, 13:09
 
doraДата: Вторник, 09.12.2008, 15:18 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 350
Репутация: 3
Статус: Offline
Вот что мне ответили на "оранжевом":
Mr Base White - это не шпаклевка, а скорее грунтовка - в ней очень высокое содержание белого пигмента и ее хорошо использовать под другие цвета или что бы "перебить" более темный базовый.
Мr Surfacer - это нечтно вроде шпаклевки - очень хорошо помогает против трещин и востнановления поверхностей (отсюда и имя), просто наносите ее на поверхность шптелем или зубочисткой, ждете 20-30 минут до высыхания и затираете. Можно просто ваткой со спиртом как обычную шпаклевку ганзи. Позволяет добиться иделально гладкой поверхности. 500 - 1000 -1200 это обозначение насколько мелкие в составе частицы. Я использую 500 и мне более чем хватает...

--------------------------------------------------------------------------------

 
SlashДата: Вторник, 09.12.2008, 15:36 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 344
Репутация: 13
Статус: Offline
А как потом расшивается образовавшаяся поверхность, шпаклевка не выкрашивается, не скалывается??? И совместима ли она с нитрокрасками???

Не ищите легких путей, господа!)))
 
Filin_76Дата: Вторник, 09.12.2008, 23:43 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Репутация: 1
Статус: Offline
Я полностью согласен с Slash.

Надо тестить

 
doraДата: Среда, 10.12.2008, 17:36 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 350
Репутация: 3
Статус: Offline
С нитрокрасками точно совместима(у нее нитрооснова), а как скалывания-отвечу завтра:вечером нанес шпаклевку на кусок пластика, утром посмотрю как она себя поведет.

Добавлено (10.12.2008, 17:36)
---------------------------------------------

Quote (Slash)
А как потом расшивается образовавшаяся поверхность, шпаклевка не выкрашивается, не скалывается???

Поэкспериментировал со шпаклевкой -держится отлично!

 
Filin_76Дата: Суббота, 13.12.2008, 18:28 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Репутация: 1
Статус: Offline
Кузьмич,
Пробывал термоусадку зделать квадратной , ПОЛУЧИЛОСЬ. biggrin
порбуйте biggrin biggrin biggrin biggrin
 
СашаДата: Понедельник, 27.04.2009, 02:19 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Описание миниатюры "Дакия".
Пару слов о сюжете и о том, что подтолкнуло к ее созданию. Работа совместная с товарищем по клубу. Как то он принес модель онагра, доделать, начал его еще в школьные годы. Но после активной критики решил сделать новый, онагр на подставке - хорошо, но очень просто, решили снабдить фигуркой легионера. Смотрелись они как то одиноко, решили добавить еще одну. А остальные где? Пошли покурить? Добавили еще одну, а потом еще одну.
Сюжет взяли из истории второй дакийской войны. 106 г. н.э весна, римляне строят форт у моста Аполлодория. Децебал предводитель дакийских племен атаковал строящийся форт массированно и внезапно. Доходило до того, что легионеры защищались шанцевым инструментом. Этот момент мы и отобразили.
Основание из фанеры задули строительной монтажной пеной для создания рельефа, после того как пена закончила свою работу, т.е. на следующий день, ножом обрезали лишнее, сначала крупной наждачкой, а затем более мелкой придали рельефу желаемый вид. Для лучшей адгезии поверхность загрунтовали. Можно это сделать любой строительной грунтовкой или пва разбавленным водой.
Поверхность зашпаклевали, взяли готовую акриловую шпаклевку для отделочных работ, подойдет любая. Шпаклевка закрыла образовавшуюся бархотистость, после шлифовки наждачкой, дырки и пустоты в монтажной пене. Шпаклевки дают усадку, при необходимости можно пошпаклевать еще раз. После полного высыхания в зависимости от толщины слоя обработали не крупной наждачкой, где надо, для придания желаемого вида рельефу. И опять загрунтовали. Опять таки для улучшении адгезии и что бы удалить пыль от шпаклевки после шлифовки (получился какой то каламбур).
Рельеф готов. Гуашью покрываем поверхность, так сказать делаем базовый цвет грунта. Потом сам грунт, у него пять оттенков, для этого использовали песок, чернозем, кирпич, старую перегоревшую штукатурку двух цветов. Количество оттенков обусловлено рельефом местности. Затем растительность для нее взяли мох, паклю, сушеный укроп, крашенные опилки паклю (лен для сантехнических работ) использовали натуральных цветов и окрашенную. Кустарник у дакийской телеги из сорго (веника), опавшие листья из прошлогодних опавших листьев, ветки и сучья от срубленного дерева из виноградных усиков, куски коры дерева из коры веток. Придорожный камень из морской гальки, придали форму и затонировали.
Переходим к деревянным частям. Для них взяли пять пород дерева: вишня, абрикос, орех, голубая ель и оливковое дерево.
Настоящие онагры делали из кедра, мы взяли вишню, что бы по цвету смахивала на цвет хвойных пород. Скобы крепления из медной отожженой фольги, гвозди которыми прибиты накладки, из медной проволоки диаметр 0,2 мм., шляпки диаметр 0,3 - 0,4 мм. Для изготовления гвоздей взяли один из способов применяемых в судомоделизме. Канаты из свитых ниток, что бы вить канаты необходима приспосода для навивки канатов. Это тоже к судомоделистам. Торсион сначала сделали из пакли, стрелял не сильно далеко метра на 2,5 но со временем совсем ослаб, заменили на волосы из челки племянницы Руслана (соавтор). Дальность значительно улучшилась. Пробные стрельбы показали: ядром 3,62 м. (когда то столько стоила водка) и совпало же, но мы не знаем вес ядра, не успели взвесить. Ядра из морской гальки. На шлифовальном круге придали им правильную округлую форму со следами обработки. И горшком на 7 м. Горшки из скульптурной глины и из пластики.
Настил для онагра из абрикосовых веток, те же гвозди из той же проволоки, диаметр шляпок 0,35 - 0,5 мм.
Римская телега тоже из вишни, задний борт на петлях - открывается, передняя ось поворачивается, дышло
поднимается, колеса крутятся. Обода колес из ореха, реечки сечением 2 мм. согнуты в кольцо согласно диаметру, над паром (чайником). Рейки сделаны из темной части ореха,что бы имитировать видавшие виды колеса. Накладки на обода сделали из черненой меди. Ступицы точеные на токарном станке. Спицы из ореха, из той части, где, темная древесина переходит в светлую.Темной частью к ободу, светлой к ступице. Получилась новая, но не очень, телега проехавшая по бездорожью не одну сотню лиг.
Частокол из голубой ели. Свеже срубленные обтесанные бревна.
Дакийская телега из оливкового дерева, по цвету олива похожа на дерево простоявшее на улице не один месяц. Несколько дней выдержали ее в воде,что бы рейки повело и поднялся ворс, потом подожгли. Следы обгорелости и закоченности натуральные.
Инструменты: топор и кирка из жести, обух и крепление ручки припаяны, сделано чернение. Рабочие части заточены, в местах заточки чернение снялось, виден металл.
Фигурки из полиэтилена еще советских времен, детское наследие. Внешне они не соответствовали реальности, и эпохе о которой идет речь. Пришлось переделывать. Ножом среза ли все ненужное старались делать как можно аккуратно, что бы не прибегать к наждачне, от наждачки полиэтилен ворсится, но не всегда получалось, и мы прибегали, брали №1200 - 1500 полировали. Конверсию проводили Тамиевской двухкомпанентной шпаклевкой и Милипутом.На полиэтилене почти ничего не держится. Поверхность где делали конверсию старались сделать шероховатой, что бы приклеился Милипут или Тамия. Где необходимо соединить детали, делали штифты - нагревали и спаивали детали. После всех мучений фигурки грутовали и расписывали красками Valejo. Расписывали первый раз. И вообще это наша первая работа. biggrin
Прикрепления: 9384612.jpg (138.0 Kb)
 
AreasДата: Среда, 29.04.2009, 21:47 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Саша, особенно болезнено было наблюдать когда ты гвоздики делал =)
 
Форум » Основной раздел » Общий » Модельные технологии (Делимся, советуем, спрашиваем)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MikroMir © 2024