МикроМир Клуб стендового моделизма
Главная | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 15 из 15«12131415
Архив - только для чтения
Модератор форума: Admin 
Форум » Основной раздел » Общий » О моделизме и его развитии - (ответвление от ветки по судейству и Броварам.)
О моделизме и его развитии -
BallsBusterДата: Пятница, 24.12.2010, 16:52 | Сообщение # 211
Группа: Пользователи
Сообщений: 134
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (matvey)
Сейчас страшную вещь скажу. А ведь я с Вами полностью согласен

Очень рад, что мы постепенно начинаем находить "общую базу biggrin

Quote (matvey)
Я просто не вижу в Ваших предложениях по поводу правил конкурсов/судейства каких-нибудь критериев для оценки "точности".

Тут все зависит от того как мы согласимся понимать "точность". Если это "вложение" в какие то чертежи и миллиметры, то они, мне кажется, не применимы к конкурсам и скорее мешают развитию хобби. Да и PEPs, тут вполне убедительно, как для меня показал всю относительность этого подхода.

Если же понимать точность в широком смысле - как выдерживание пропорций, соответствие историческому прототипу, реалистичность исполнения, как написал Всеслав, то если честно я всегда за. Вот только не знаю как это измерять? И возможно ли... В данном случае все в руках судей и их квалификации и здравого смысла. Можно вводить баллы для любителей математики, но в данном случае, мне кажется американцы правы, их начисление все равно будет субъективно, (а зачастую еще и влечет за собой кучу проблем пост-фактум), а значит стоит ли париться? Идея в том что три или сколько их там судьи должны прийти к консенсусу - какая модель в данной категории лучшая, какая на втором, а какая на третьем месте... а решение судей - как мы договорились обжалованию не подлежит...


I do not suffer insanity... I enjoy every minute of it
 
KarterДата: Пятница, 24.12.2010, 19:45 | Сообщение # 212
Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Репутация: 0
Статус: Offline
BallsBuster,
Ну вот одно то что Вы пишете что "старичкам неплохо бы подтянуться, чтобы создавать модели уровня"... далее по тексту уже звучит уничижительно - ну куда этим старым перечницам...
И на какой диалог и понимание можно рассчитывать после этого? Ну вот не нужны мне эти новые технологии потому что я и старыми могу делать не хуже. Но для Вас это однозначно априори будет хуже и не модель вовсе, поскольку мне необходимо "тянуть до современного уровня". По методам покраски? По деталировке? В каких ипостасях? . Мне афтемаркет нужен только там где я руками сделать не смогу, и поверьте что не только я, а любой "самоделкин" очень высоко сам себе ставит планку уровня своей работы. И готов переделывать сделанное пока не получит должный результат. Только Вам этого не понять, поскольку есть афтемаркет, который экономит ваше время.
Получается что Вы конечно готовы признать "динозавров" относительно дееспособными, но только при условии следования Вашим правилам. Спасибо конечно за доверие, но "жуйте сами с волосами". Как вы собираетесь "смешивать оба направления", если сами же ничего что выходит за рамки современных убеждений признавать и принимать не способны?
А от того, что старички замыкаются на своей кухне хуже им не будет, даже не думайте. Наоборот. У них свой круг общения, им по большому счёту наплевать и на конкурсы в которых они никогда не будут участвовать из-за неприятия молодыми их работ, и на презрение молодых к их якобы "догматичной заутюженности" (что значит сей термин, пояснил бы кто) и "неспособности воспринимать современные прогрессивные взгляды" (скорее нежелание за ненадобностью) и общение их не замыкается на раскрученных ресурсах поскольку есть параллельные миры, та же Темза... И есть те кто готов воспринимать их опыт и стиль моделирования. И задача "старичков" вовремя обучить своих последователей подходить к моделированию адекватно, не молиться на кумиры и столпы, а вырабатывать свои Ноу-Хау, максимально использовать подручные материалы и находить нестандартные решения в их применении. И основной упор делать не на зависимость от наличия того или иного афтемаркета, а на собственное умение делать мелочёвку с нуля для соответствия реальным фотографиям что придаёт копийность, на знание истории и темы своего направления в моделировании. Да, таких последователей единицы. Но они есть и будут.
И не сочтите то что я написал этаким обиженным ответом - просто я как и Вы "на том стою". Да и не только я...
По сути дискуссия-то у нас получается точь в точь как у Гречаного с автором той "классической" работы. -"Правильно говорите, но вот подтянуться Вам, Батенька, надо до современного уровня, вот модель-то и заиграет! Воспринимать надо современные-то технологии, да, Батенька тут у вас явное отставание..."
Мне-то это всё не обидно - я уже столько наслушался, наспорился и надоказывался, что ветряной мельницей больше или меньше ни дискомфорта не вносит, ни по самолюбию не ездит. Я просто диорамки свои делаю для себя и для друзей своих да единомышленников, со всем должным изучением литературы, фото, да исторических привязок. Готов делится теми наработками которыми владею, буде кому станет интересно. А кому не интересно ну...ну и ладно.
Так что когда у Вас праведный гнев по поводу моих обидных эскапад в адрес "продвинутых" остынет - захотите пообщаться - готов. Но с учётом того "на чём стою".
С уважением. Егор.


Сообщение отредактировал Karter - Пятница, 24.12.2010, 20:11
 
matveyДата: Пятница, 24.12.2010, 19:49 | Сообщение # 213
Группа: Пользователи
Сообщений: 500
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (BallsBuster)
Если же понимать точность в широком смысле - как выдерживание пропорций, соответствие историческому прототипу, реалистичность исполнения, как написал Всеслав, то если честно я всегда за. Вот только не знаю как это измерять? И возможно ли... В данном случае все в руках судей и их квалификации и здравого смысла

Дык отож. Я пока не знаю другого метода измерения точности модели, кроме замера габаритов штангелем и сравнения обводов с чертежом. Если удастся придумать другой метод, будет здорово. Но какой-то способ иметь необходимо.


С уважением,
Казакевич Юрий

Сейчас работаю над Ju-88A-4 1/48, Ранний "Тигр" 1/35

 
KarterДата: Пятница, 24.12.2010, 20:31 | Сообщение # 214
Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Karter)
Дык отож. Я пока не знаю другого метода измерения точности модели, кроме замера габаритов штангелем и сравнения обводов с чертежом. Если удастся придумать другой метод, будет здорово. Но какой-то способ иметь необходимо.

Хотите посмеяться? По поводу чертежей и соответствий?
Я тут в такую лужу сел... Помните может быть (если обращали внимание, может тема не Ваша) как Ранний Т62 от Трумпетера поливали на всех сайтах за несоответствие геометрии башни, смещение люков и Т.Д. Получил я книжку из Израиля "Т62 в арабо-израильских конфликтах" автор Мнашероб - его монографии пожалуй самые капитальные по Изарильской БТТ. С чертежами. И что же... Прикладываю башню - вписывается как родная. Триумфально тащу на встречу с Коллегами - вот мол, стоило копья ломать, прикладываем, получаем все те косяки которые на форумах обсуждались. Я чуть не опупел - ну что же, за ночь башня распухла или книга усохла? А потом совершенно случайно прикладываем башню к чертежам промежуточной модели и... Оказалось что прикладывал башню не глядя на остальные тонкости.

Вот теперь чтобы собрать "правильный" Т62 с башней "косяченной от призводителя" придётся из старой Тамии выдирать крышу МТО, (правильную, кстати), да на Трумпетер это чёртов как-то присобачивать. Или продать его чтобы не мучиться, да кто его после моих откровений в сети купит biggrin :D biggrin

Сообщение отредактировал Karter - Пятница, 24.12.2010, 20:32
 
marvikДата: Понедельник, 27.12.2010, 13:50 | Сообщение # 215
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Репутация: 2
Статус: Offline
Доброго дня!
Снаступающим!
Если можно, мои пять копеек.
Кажется мне ребята . что сами себя загоняем в угол. Дело втом , что на руси принято превозносить свыще все то . что и так должно человеку делать. Вопрос - кто такие эти самые профи? Модели которые заявляются на конкурсах по определению ("как можно точнее отображать все особенности прнототипа") должны быть сделаны. И если кто это в какойто мере попускает - этот "проблема" автора. Вот и выходит . что у нас модели на должном уровне - уже профи. МАРАЗМ biggrin Поймите - профи - это те . для кого модели - профессия. Поэтому - нуно менять название категории, или . что надежней судить как в хорошо забытые времена - ВСЕ модели в номинации (категории только по возрвту) по одним правилам. Модель принимается у участника сдокументацией, на столах судьями выбираютяс лучшие и судятся при необхлдимости чертежи уже в руках, так как сданы участником ранее. Ну а результат по трудам. ибо и так льучших всегда видно.
А вот если вынести "профей" отдельно, то скажите мне сколько СУПЕРПРОФЕЙ нуно чтобы их отсудть?
P.S. Маразм крепчал


Всех круче только не построенная модель!
 
PEPSДата: Понедельник, 27.12.2010, 18:02 | Сообщение # 216
Группа: Пользователи
Сообщений: 170
Репутация: 4
Статус: Offline
marvik, +1
За верность определения.
 
GarretДата: Среда, 05.01.2011, 12:37 | Сообщение # 217
Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Репутация: 0
Статус: Offline
С прошедшими всех. Теперь продолжим разговор.
И так есть три группы моделистов.

1. Это начинающие моделисты, которые собирают первую, вторую, .... модель.
Собирают просто из коробки и красят как правило кистью.

2. Это люди которым просто изкоробка уже неподходит. Покраска уже не просто а с цветомодуляцией, смывками, пылью т .д. Также модель уже собирается не из коробки а с изменениями некоторых деталей, дополнениями. Следами жесткой експлуатациии и т.п. Все эти дополненипя делаются или подручными средствами или афтемаркетом. Количество доработок зависит от исходного качества модели. Одно дело когда модель 30-летний давности, совершенно другое новинка в которой лежит или смоляная кабина или точенный ствол. Соответсвенно кол-во доработок разное. Но внешний общий вид модели это уже не игрушка.

3. Это люди для которых моделизм смысл жизни. Эти люди меряют доли милиметров на модели, Режут два метра проволки чтобы прошиаовать резину, вымеряют и выставляют углы стреловидности крыльев или наклона броневых плит. На данный момент эти люди называются "профи", но можно назвать их мастерами или как-то по другому.

Теперь перейдем к выставкам кронкурсам.
На выставку конкурс приходят все три категории людей.
Первые моделей принесут мало, может стесняются может еще что-то.
Третьих тоже мало потому как много мастеров не бывает н ив какой области.
Получается что самая массовая группа моделистов это вторая категория. Вот для этой основной группы и нужно улучшать правила проведения выставок конкурсов.
Нужно подумать как упростить правила судейства чтобы судейство не затягивалось и не было как наказание господне.

По поводу мастеров-профи. Пускай собираются и проводят свой конкурс в кокурсе. Кстати очень интерестно посмотреть на их модели и послушать как они расказывают о всех доработках которые делали. Я думаю это многим будет интерестно. Я не верю что профи превратятся в какуюту касту особенных или супер крутых. Во первых любой может в эту категорию туда попасть, нужно только делат модели соответсвующего уровня а вовторых насколько сам знаю эти люди не заносчивые снобы а обыкновенные парни которые покажут подскажут и т.д. Првила для своих меряний пускай разрабатывают сами. Ведь получится что судят они сами себя, так пускай судят как им угодно.

Теперь вопрос почему 15 страниц обсуждаем только небольшую категорию профи а не проведение всей выставки.???


Там где подвиг
Там и смерть
Вариантов больше нет!
 
Форум » Основной раздел » Общий » О моделизме и его развитии - (ответвление от ветки по судейству и Броварам.)
Страница 15 из 15«12131415
Поиск:


Copyright MikroMir © 2017