МикроМир Клуб стендового моделизма
Главная | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 15
  • 1
  • 2
  • 3
  • 14
  • 15
  • »
Архив - только для чтения
Модератор форума: Admin  
Форум » Основной раздел » Общий » О моделизме и его развитии - (ответвление от ветки по судейству и Броварам.)
О моделизме и его развитии -
BallsBusterДата: Понедельник, 20.12.2010, 22:55 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 134
Репутация: 3
Статус: Offline
Понятие «художественная школа» используется как правило для обозначения национальных и провинциальных ветвей художественного направления. Например, Новгородская школа русской иконописи. Или Итальянская школа эпохи Ренессанса. "Трендообразующим" же является само новое художественное направление. Так что мы действительно говорим о разном.
Но в любом случае, по поводу "ничего подобного нет" - я спорить не буду, но позволю себе остаться при собственном мнении.

- -Вообще то тут у вас путаница в терминологии... ибо школа не обязательно должна быть привязана к определенной географии. Ранние французкие и голландские мастера работали в стиле итальянской школы. Да и многие русские художники 18го века в стиле голланской школы.. Определяющим для школы является общий стиль, который зачастую начинает новый тренд в развитии направления.. не всегда переходящий в другой. Например в моделизме - американская школа 60х предусматривала усилия по моторизации моделей, и прочим "гимикам" -огоньки, рабтающие катапультируемые крсесла и т п...

Догматизм опасен сам по себе, ибо застывшая форма мертва. Но я говорю о том, что у нас сейчас повсеместно наблюдается нарастание обратного подхода:
- У тебя на модели неправильно сделано то-то...
- Это не ко мне вопрос, а к производителю.
- Но это же ошибка!
- А я не строю модель, я рисую картину. И не парюсь над миллиметрами.
(Хотя как раз в данном случае разговор идет не о вгонянии в чертежи, а соответствии историческому прототипу).
"Старая гвардия" уже даже прекращает и спорить с молодым поколением, и сама потихоньку замыкается в себе - красиво окрашенная и кривая модель вызывает больше восторгов, чем выверенная работа, на которую ушел год исследований и труда.

- Я думаю что нарастание о котором Вы написали, процесс естественный, и в ней как и в миллиметризме тоже много перегибов, однако, скорее всего, больше всего "старую гвардию" поражает сам факт, что им могут перечить и даже позволяют себе с ними спорить. Причем, многие так и не замечают, что проблемма больше в них самих, в том как они ставят вопросы и видят моделизм.

Подобное "замыкание в себе" уже происходило (в той же самой Европе) и мы теперь видим, что моделизм никуда не пропал и продолжает весьма успешно развиваться.

Опять же - стендовый моделизм - это всегда определенный момент зрелища, и никогда не стоит об этом забывать. Поэтому все большее число моделистов концентрируется на совершенно странных и экспериментальных вещах, в экзотических ливреях, они сами по себе привлекают внимание.

" Возможно, это покажется брюзжанием, но не лукавлю, а скорблю. Для меня это выглядит парадоксом, но многие из подрастающего поколения уже впитали эту логику "нажми на кнопку - получишь результат". Среднее звено отсутствует. "Купи МИГовские пигменты - получишь модель как у МИГа"... "

- Но ведь так никогда не получается, правда? Для того чтобы сделать модель как у Мигеля, надо много чего знать и уметь... но по крайней мере неудачный опыт заставит товарищей задуматься, что может в ручках проблемма. Хотя бы из того посыла, что дорогие примочки надо как то понастоящему использовать.

"начитался, аж мозги вспотели, много сказано правильно и с расстановкой по полочкам, вы все взрослые дядьки говорите о школе моделизма, что потеряно среднее звено, и совсем забыли про малышей занимающихся в кружках стендового моделирования, где они получают азы роботы над моделями (купленными за свои денюшки) а не выданные руководителем( бо финансирование тех.творчества=0)и вот они изготовив модель, поучавствовав в соревнованиях понимают, после судейства, что миллиметры и не надо- а нужна картинка выстовачная и модель дорогого производителя. Я конечно понимаю , что модели с детьми строить надо-это же поколение прийдет после нас,учить их становиться все труднее и труднее"

- -Вы совершенно правы, именно те кто занимются сейчас в кружках и возможно создадут - "русскую школу" моделизма. Или может и нет, это вовсе не обязательно, но именно в них будущее хобби. Только давайте держать мух отдельно от котлет - модель дорого производителя не означает хороший результат. Это все от рук и глаз зависит. happy
Точно также как понимание важности миллиметров и исторической точности, на конкурсах с помощью правил не привьешь, а скорее отпугнет ребят от моделизма... Когда дети моделируют, для них модель прежде всего игрушка, и чем дольше они над ней сидят -тем меньше энтузиазма она вызвает.


I do not suffer insanity... I enjoy every minute of it
 
ВсеславДата: Понедельник, 20.12.2010, 23:15 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (BallsBuster)
Например в моделизме - американская школа 60х предусматривала усилия по моторизации моделей, и прочим "гимикам" -огоньки, рабтающие катапультируемые крсесла и т п...

Век живи - век учись. Не знал. В судействе Броваров, кстати, за двигающиеся детали даются баллы. Этому, конечно, есть обоснование - стремление научить детей не просто "наглухо приклеить", но судят-то с этими баллами не только детей... "Чем больше в модели подвижных деталей - тем больше вероятность, что их сломают".

Quote (akkerman)
и совсем забыли про малышей занимающихся в кружках стендового моделирования, где они получают азы роботы над моделями (купленными за свои денюшки) а не выданные руководителем( бо финансирование тех.творчества=0)и вот они изготовив модель, поучаствовав в соревнованиях понимают, после судейства, что миллиметры и не надо- а нужна картинка выставочная и модель дорогого производителя.

Посыл верный, с одной стороны. С другой - а КАК судить детей с миллиметрами? Ну вот серьезно. Это в мои пионерские годы в 5-6 классе в судомодельном кружке народ уже кучу всего умел делать, а к 14-ти уже места на соревнованиях уровня РСФСР брал. Если ребенок в 10-11 лет просто аккуратно собрал модель - это ведь хорошо? И как на основе ее судейства прививать любовь к изучению прототипа? Это надо делать не на судействе, ИМХО. Вопрос напрямую пересекается со следующим:

Quote (BallsBuster)
Точно также как понимание важности миллиметров и исторической точности, на конкурсах с помощью правил не привьешь

А как прививать понимание оной важности? Вопрос без подколок.

 
akkermanДата: Понедельник, 20.12.2010, 23:33 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 81
Репутация: 2
Статус: Offline
значит, всех детей надо по другому оценивать,просто указывать на недоделки и оценивать по максимуму - это до 15 годков, а после 15 - и миллиметры и историческая точность и все остальное,
 
KarterДата: Вторник, 21.12.2010, 01:50 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Репутация: 0
Статус: Offline
Коллега BallsBuster...
Вот Вы с некоторым презрением высказались тут по поводу "Старой Гвардии" которая восторгается" Красиво покрашенными но кривыми моделями" ... Интересно, а Вы считаете, что те кто начал заниматься моделированием лет 20-25 тому назад просто не способны по определению работать с литературой, чертежами, с интернетом наконец?
Страшное клеймо равнозначное умственной отсталости - он не способен пользоваться ГуглЕм... Да и вообще, если человек делает модели без смолы, травлЫ, не изобретает сверхсложные методики покраски, не вкладывает модели в чертежи (кто определил какие именно чертежи правильные?) не красит модели в соответствии со школой МиГа - грунтовка-прешейдинг-вошинг- фильтр-футура-финишинг-фэйрисмаслом-ичёртзнаетчтоещё - он явно не моделист а примитивный кустарь не способный воспринимать передовые технологии и соответственно не способный сделать что-либо соответствующее высоким стандартам Вами и определяемым.
Коллега, та самая "Старая Гвардия" замыкается в себе лишь от того, что воинствующая молодёжь на форумах всеми силами старается её обгадить, всячески превознося собственную продвинутость. Есть и вторая причина - а скучно до собачьего воя читать обзоры которые сводятся к тому что "половину деталей однозначно в помойку" и на пять страниц обсуждать какой афтемаркет лучше и где его соответственно взять. Куда интереснее общаться с тем кто умеет что-то делать своими руками, а не приобретает дополнительных коробок на сумму в три раза больше стоимости исходного набора...
И ещё по поводу "кривых моделей"... На сделанной модели, и особенно на отснятой модели в глаза бросаются только ЯВНЫЕ косяки геометрии и диспропорциональность... А миллиметр в сторону сколько слюной не брызгай - не видно...

Получился некий офф, за что прошу у Администрации и Коллег извинения. Обязуюсь не флудить, даже если в ответ начнётся очередное обгаживание "Старой Гвардии"

А тот кто будет продолжать заниматься моделизмом рано или поздно сам приходит к желанию делать модели в соответствие с исторической достоверностью и копийностью, это неизбежно... Будь то Хэнд-Мейд или полтонны травлёнки на один танк - не важно...

 
tsd1991Дата: Вторник, 21.12.2010, 01:57 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 995
Репутация: 11
Статус: Offline
Почитал вашу дискуссию. Мне тоже нравится ее уровень. И получается как в старом анекдоте о рэбе. Все правы.
Мне больше импонирует подход Всеслава ибо качественно работающий с моделью автор большая редкость. Причем заманить его на публичное мероприятие очень сложно в силу многих причин. Я вот к примеру, с радостью бы увидел у нас в гостях Сашу Бортника из Луганска ибо его вдумчивое отношение к предмету копирования вызывает восхищение (но он создает модели по одной в 1-1.5 и со старыми работами не ездит), Стаса Коробкова из Макеевки с его самоделками, Михаила Орлова из Запорожья, того же Валентина Мучичко... Но "новая волна" захлестывает выставки и конкурсы. Причем "волна" эта зачастую амбициозная, агрессивная, не принимающая возражений. Причем, это уже люди, которые не проходили через систему СЮТ, кружков. Люди, пришедшие в моделизм в зрелом возрасте и впитавшие тенденции мировой модельной практики по медийным каналам. Не говорю что это плохо, но входя в моделизм уже сформировавшись, мы переносим на него все плюсы и минусы общества потребления, оставляя в стороне глубинную суть - попытку выстроить творческий подход ко всем этапам создания модели, от пристального изучения исторического и технического материала, через "прочувствование" масштаба детлировки, до реализма воплощения цветового восприятия.
Хотя, возможно это мое сугубо ошибочное мнение.
Вопрос детского моделизма для меня в последнее время тоже не из простых. Да это то, что отличает именно постсоветские страны, но держится он на энтузиазме единиц. И похоже, ему наступает предел.
Ни один энтузиаст не в силах потащить тот воз, который раньше воплощало государство в свой соцзаказ. Он судорожно рвет жилы, бьется о стену непонимания - нет такого заказа сейчас - тенденции иные.
Замечал по своим мальчишкам - по-хорошему, им все равно, что строить. Главное - быстро, а если участвовать в соревнованиях, то главное - выигрывать. Попробовал подобрать статистику прихода в серьезный моделизм со школьной скамьи, по так сказать,полному циклу. Набрал от силы десяток человек за последние 15 лет.
Но увы, имея опыт работы, как педагог, я сейчас в растерянности - как заинтересовать вникать в историю и матчасть? Кроме того, что молодежные тренды изменились, так еще и общий образовательный уровень стал чрезвычайно низок. В мозгу не на что опереться.


Сергей Дуленко
 
akkermanДата: Вторник, 21.12.2010, 02:25 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 81
Репутация: 2
Статус: Offline
да с нынешним поколением записавшихся в кружок, очень тяжко, по нормам 2 группы-30 человек,класс так 5-6,моделей дешевых в продаже нет, вот лепим кто что купит,а кто не в состоянии клеят бумажные модели, вот такой моделизм получается.
 
BallsBusterДата: Вторник, 21.12.2010, 10:49 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 134
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Всеслав)
Век живи - век учись. Не знал. В судействе Броваров, кстати, за двигающиеся детали даются баллы. Этому, конечно, есть обоснование - стремление научить детей не просто "наглухо приклеить", но судят-то с этими баллами не только детей... "Чем больше в модели подвижных деталей - тем больше вероятность, что их сломают".

- Для меня и сейчас это (после практически 20 лет собирание моделей) - это "высший пилотаж". Особенно если сделано без ущерба качеству модели, сам хочу научится хотя бы свет в кабину или салон проводить... но учиться все труднее и труднее.. хотя сейчас подобные "изыски" сделать на порядок легче чем лет 7-10 назад.

Quote (Всеслав)
Посыл верный, с одной стороны. С другой - а КАК судить детей с миллиметрами? Ну вот серьезно. Это в мои пионерские годы в 5-6 классе в судомодельном кружке народ уже кучу всего умел делать, а к 14-ти уже места на соревнованиях уровня РСФСР брал. Если ребенок в 10-11 лет просто аккуратно собрал модель - это ведь хорошо? И как на основе ее судейства прививать любовь к изучению прототипа? Это надо делать не на судействе, ИМХО. Вопрос напрямую пересекается со следующим: А как прививать понимание оной важности? Вопрос без подколок.

А вот тут вы зрите в корень! Это именно и есть тот вопрос, на который надо бы искть ответ и который особенно важен для моделизма в СНГ (для европейского и американского совсем не в той степени ибо о подрастающем поколении заботится само это подрастающее поколение).
Но если серьезно, то это, наверное должно приходить само... некотрым это вообще не будет интересно, но все равно было бы неплохо чтобы они остались в моделизме, некоторых всегда будет больше интересовать исторический аспект, а некоторых инженерно-технический...Вопрос педагогического подхода...
Но я точно знаю, что навязываене гонки за милллиметами или чрезмерная погоня за "исторической точностью", скорее контрпродуктивна.
Мне кажется, и что очень важно понять, что для развития моделиза важно не только качество нескольких моделистов, но и сама масса моделистов, которые занимаются этим хобби для удовольствия.


I do not suffer insanity... I enjoy every minute of it
 
zxc123Дата: Вторник, 21.12.2010, 10:49 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 162
Репутация: 2
Статус: Offline
Да я тоже заметил тенденцию подмеченную Karter и это не есть хорошо. Молодёжь очень самоуверенная и уровень модели оценивают от сумы вложенной в её создание. Конечно нужно идти в ногу со временем и внедрять новые методы оформления модели, но это не говорит о том что тот кто не имеет возможность приобрести, в силу разных обстоятельств, всякие прибамбасы к модели тот отсталый лох и вообще не умеет делать модели. А именно эта тенденция сейчас и просматривается на разных форумах забитых новым поколением моделистов. Интересно если им дать в руки вакушку и предложить сделать из неё модель уровня соревнований и при этом не используя афтемаркет , то мало кто с них сделает это. Просто мышление работает по другому, ни как что то придумать самому с подручного материала выточить, склеить, а где приобрести на модель те афтемаркеты. Уровень моделей конечно получается высокий но развитие изобретательского мышления при этом страдает. В глубинках пока это для детей не грозит, потому что мало кто с них может себе позволить роскошь покупать дорогие модели + такие же дорогие к ней прибамбасы. В основном всё по старинке ,из подручного материала, с максимальной работой по чертежам матчасти, и при этом на выходе получаются неплохие копии.
Да правильно подметил Сергей мало таких ребят, кто стремиться к такому методу работы над моделью, в основном быстрее и больше сделать, хоть я и стараюсь их убедить что это нехороший подход , но не всем доходит, и в итоге среднего качества модели которые остаются вне удел всех конкурсов. И процент таких работ растёт от года к году. Не хорошая тенденция.
Кузьмич
А просто кто больше трендит на разных форумах и бьёт себя кулаком в грудь что он пуп земли тот и есть наверное новое поколение «КРУТЫХ» моделистов


C Уважением Александр
 
BallsBusterДата: Вторник, 21.12.2010, 11:40 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 134
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Karter)
Коллега BallsBuster... Вот Вы с некоторым презрением высказались тут по поводу "Старой Гвардии" которая восторгается" Красиво покрашенными но кривыми моделями" ... Интересно, а Вы считаете, что те кто начал заниматься моделированием лет 20-25 тому назад просто не способны по определению работать с литературой, чертежами, с интернетом наконец?

Извините, вы меня не правильно поняли. Как раз наоборот, я восторгаюсь теми из "старой гвардии" кто готов принимать и развивать новые методы и приемы в моделизме и с интересом относится и применяет новинки и смотрит на новые тенденции. Мне не импонируют те представители моделитских кругов, которые застыли в своем понимании сути и целей моделизма на уровне 30 летней давности, и еще меньше, те из них, которые всесторонне навязывают окружающим именно свое видение "правильности модели". Если говорить о "русской школе", то именно они и мешают ее развитию, просто подавляя все, что выходит за рамки их восприятия.

И таковые кстати есть - Мучичко или Городничий. Наверняка их немало, но в хоре "догматов от штангенциркуля" их не слышно.

Quote (Karter)
Страшное клеймо равнозначное умственной отсталости - он не способен пользоваться ГуглЕм... Да и вообще, если человек делает модели без смолы, травлЫ, не изобретает сверхсложные методики покраски, не вкладывает модели в чертежи (кто определил какие именно чертежи правильные?) не красит модели в соответствии со школой МиГа - грунтовка-прешейдинг-вошинг- фильтр-футура-финишинг-фэйрисмаслом-ичёртзнаетчтоещё - он явно не моделист а примитивный кустарь не способный воспринимать передовые технологии и соответственно не способный сделать что-либо соответствующее высоким стандартам Вами и определяемым.

- Мне кажется что вы не очень внимательно прочли то о чем я писал, или я неправильно гдето высказался, потому что я с вами согласен на все 100% и вы меня понимаете с точностью до наоборот. Еще один "перл" в вашу копилку -"учите матчасть". Очевидно, после ее применения, дискуссия должна заканчиваться и критикан выйти с гордо поднятой головой, а все остальные краснеть.
Именно тот догматизм в оценке и отношении, мне не нравится и я нахожу его не признаком наличия " моделисткой школы", а скорее тормозом на пути ее развития.
Моделизм - это открытое и активно развивающееся хобби (хоть и не такое массовое как хотелось бы) и новые технологии, новые видения очень важны. Вовсе не обязательно слепо следовать технологиям МИГа или еще кого-то, вся прелесть моделизма в его многогранности.

Quote (Karter)
Коллега, та самая "Старая Гвардия" замыкается в себе лишь от того, что воинствующая молодёжь на форумах всеми силами старается её обгадить, всячески превознося собственную продвинутость. Есть и вторая причина - а скучно до собачьего воя читать обзоры которые сводятся к тому что "половину деталей однозначно в помойку" и на пять страниц обсуждать какой афтемаркет лучше и где его соответственно взять. Куда интереснее общаться с тем кто умеет что-то делать своими руками, а не приобретает дополнительных коробок на сумму в три раза больше стоимости исходного набора...

- Тут мы с ввами опять на "той же самой странице", только читаем один и тот же текст немного по разному... любой афтермаркет - это всего лишь способ сохранить время при постройке хорошей модели. Не более того. При его использовании хороший моделист просто производит обмен - деньги на время.... однако я как и вы считаю, что хорошая модель не определяется наличием в ней какого то афтермаркета или его количеством.

Quote (Кузьмич)
- а где проходит та грань, которая разделяет моделистов на "Старую" и "Молодую" гвардию?

И мне кажется что именно тут и проходит граница непонимания - мы, очевидно понимаем по "старой гвардией" разные вещи. Может стоит обсудить это определение чтобы иметь общую платформу?


I do not suffer insanity... I enjoy every minute of it
 
BallsBusterДата: Вторник, 21.12.2010, 11:40 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 134
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (tsd1991)
Мне больше импонирует подход Всеслава ибо качественно работающий с моделью автор большая редкость. Причем заманить его на публичное мероприятие очень сложно в силу многих причин. Я вот к примеру, с радостью бы увидел у нас в гостях Сашу Бортника из Луганска ибо его вдумчивое отношение к предмету копирования вызывает восхищение (но он создает модели по одной в 1-1.5 и со старыми работами не ездит), Стаса Коробкова из Макеевки с его самоделками, Михаила Орлова из Запорожья, того же Валентина Мучичко... Но "новая волна" захлестывает выставки и конкурсы. Причем "волна" эта зачастую амбициозная, агрессивная, не принимающая возражений. Причем, это уже люди, которые не проходили через систему СЮТ, кружков. Люди, пришедшие в моделизм в зрелом возрасте и впитавшие тенденции мировой модельной практики по медийным каналам. Не говорю что это плохо, но входя в моделизм уже сформировавшись, мы переносим на него все плюсы и минусы общества потребления, оставляя в стороне глубинную суть - попытку выстроить творческий подход ко всем этапам создания модели, от пристального изучения исторического и технического материала, через "прочувствование" масштаба детлировки, до реализма воплощения цветового восприятия.

- Мне кажется то, что вы называете "новой волной", я понимаю, под "старой гвардией" biggrin Мне кажется, что во всем необходим здоровый компромисс, и при оценке модели (я уже наверное раз пять об этом писал), важно не количество часов проведенное над ее созданием, а конечный результат. По большому счету -"цепляет модель" или нет. "Верю" или "не верю" по Станиславскому. А вопрос 0.7 миллиметра в диаметре катка танка, не настолько важен, если учесть как выглядит конечный продукт. Нельзя оценить бриллиант по одной грани, также нельзя оценивать качество модели по миллиметрам.

Quote (tsd1991)
Вопрос детского моделизма для меня в последнее время тоже не из простых. Да это то, что отличает именно постсоветские страны, но держится он на энтузиазме единиц. И похоже, ему наступает предел. Ни один энтузиаст не в силах потащить тот воз, который раньше воплощало государство в свой соцзаказ. Он судорожно рвет жилы, бьется о стену непонимания - нет такого заказа сейчас - тенденции иные.

И это очень прискорбно! Я воочию наблюдал смерть нескольких очень хороших клубов, и увы, тут действительно тяжело... тем не менее, я наблюдаю довольно странный парадокс - при наличии СЮТов, и кружков для детей, в тоже самое время подозрительно малое количество клубов для взрослых... а ведь именно они могли бы быть катализаторами и подпорами молодежным кружкам...

Quote (akkerman)
Замечал по своим мальчишкам - по-хорошему, им все равно, что строить. Главное - быстро, а если участвовать в соревнованиях, то главное - выигрывать. Попробовал подобрать статистику прихода в серьезный моделизм со школьной скамьи, по так сказать,полному циклу. Набрал от силы десяток человек за последние 15 лет.

biggrin Я тут тоже детство вспомнил!! Именоо так все и проходило - построить модель за максимум два часа ( качество сборки определялось наличием или отсутствием лишних деталей после окончания biggrin ), а потом играть с ней! Или на полку в коллекцию.. В принципе многие моделисты проходят черзе цикл, юношеское увлечение, подростковое забытие, возвращение в зрелом возрасте...

Quote (tsd1991)
Но увы, имея опыт работы, как педагог, я сейчас в растерянности - как заинтересовать вникать в историю и матчасть? Кроме того, что молодежные тренды изменились, так еще и общий образовательный уровень стал чрезвычайно низок. В мозгу не на что опереться.

Да, эту задачу трудно решить... и она универсальная (в смысле везде одно и то же...). Моделизм, как и многие традиционные занятия, проигрывает конкуренцию видеоиграм, телевизору, компьютеру....

Наверное важно помнить, что моделизм для детей должне быть удовольствием... игрой. Во многом определяемым вдохновением момента - фильм посмотрели, или книжку прочитали... может начинать с того что легче - подсунуть фотографию и сказать, "а может давай покрасим точно также?", потом можно предложить, " а вот тут такого пулемета нет, может не будем его приклеивать", потом отдать эту фотку и пусть родителям покажет и себе оставит. Мне кажется, очень важно не навязывать свое мнение, поскольку это может убить удовольствие от процесса...


I do not suffer insanity... I enjoy every minute of it
 
BallsBusterДата: Вторник, 21.12.2010, 11:47 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 134
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (zxc123)
Да я тоже заметил тенденцию подмеченную Karter и это не есть хорошо. Молодёжь очень самоуверенная и уровень модели оценивают от сумы вложенной в её создание. Конечно нужно идти в ногу со временем и внедрять новые методы оформления модели, но это не говорит о том что тот кто не имеет возможность приобрести, в силу разных обстоятельств, всякие прибамбасы к модели тот отсталый лох и вообще не умеет делать модели

- Да ладно вам, именно тут и важно судейство. Ведь вы сами видите, что зачаствую модель напичканная всякими "прибамбасами" и афтермаркетом получается хуже чем чья то вакуха сделанная с душой. Ничего страшного в испльзовании афтремаркета нет, важно что бы при оценке брался во внимание конечный результат, а не инвестиция в модель.
Это кстати касается и "самоделок" тоже - год проведенный на модели не должен автоматически зачимтываться, несмотря на то что конечный результат выглядит не ахти как...


I do not suffer insanity... I enjoy every minute of it
 
zxc123Дата: Вторник, 21.12.2010, 14:26 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 162
Репутация: 2
Статус: Offline
BallsBuster
Тут я с вами не согласен. Есть у нас на конкурсах уже такая тенденция при оценке модели (личный опыт), если ты не указал в паспорте сколько ты насовал в неё травленки и смолы,и желательно побольше и подороже то Ваша модель автоматически попадает в разряд второсортных, а то и ещё ниже. И даже бесполезно доказывать что ты её вогнал в масштаб и самостоятельно сделал разную мелочёвку. Конкурсы с каждым годом перерастают в соревнования у кого больше в кошельке, т.е КОНКУРС КОШЕЛЬКОВ и это очень нехорошая тенденция. И даже детские конкурсы, где вообще не должно быть таких конкуренций. Иначе скоро в них будут участвовать только дети с крупных городов, где у родителей зарплата в разы больше чем в провинции, а это не есть хорошо.

Согласен что ничего страшного нет в использовании новых технологий и полностью согласен с этим пунктом, но товарищи судьи почему то на конкурсах при словах участника что он туда напихал( в модель) мало обращают внимания как он её сделал,так что то что Вы говорите по этому поводу практически не работает (проверено)

Кузьмич
Та на здоровье. Тут о другом, что с годами опыт и навыки моделиста- самоделкина просто исчезнут, а будущее поколение просто и модель не сможет собрать без прибамбасов, не будет знать как что то сделать самостоятельно, и я так думаю что не за горами что то ещё придумают, чтоб свести работу над моделью до минимума. И будем модели просто коллекционировать, а не создавать.


C Уважением Александр
 
matveyДата: Вторник, 21.12.2010, 14:59 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 500
Репутация: 8
Статус: Offline
zxc123, да, в паспорте на модель пункт про афтермаркет есть. Только вот зачем он нужен, не знаю. Более того, скажу страшную вещь: я не могу вспомнить, чтобы мы при оценивании хоть раз этот паспорт читали дальше названия модели и масштаба.

С уважением,
Казакевич Юрий

Сейчас работаю над Ju-88A-4 1/48, Ранний "Тигр" 1/35

 
ВсеславДата: Вторник, 21.12.2010, 18:07 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 1
Статус: Offline
Пока тема не вильнула в сторону. Давайте все-таки обсудим один из ключевых вопросов - ЧТО именно мы судим на конкурсе.
Есть и примыкающий к этому вопрос - если мы преследуем цель пропагандировать и развивать определенные подходы к моделированию, то как (и надо ли) их отмечать с помощью судейства? Но предлагаю обсуждать не в одной куче, сначала - ЧТО судим.
1. Очевидно, что судья, который должен отсудить за 3-4 часа не менее 20-30 моделей, не в состоянии вникать в подробности их постройки, даже если таковые изложены в предоставленных материалах.
2. Очевидно, что судья не может судить модель с точки зрения исторической достоверности или аутентичности окраски, т.к. ни один судья не может быть специалистом в десятках и сотнях различных образцов техники (а значит то, что он знает, он судит с точки зрения знания матчасти, а что не знает - по внешнему виду, что по сути есть дискриминационные правила).
3. Судья не должен оценивать количество вложенного времени или трудоемкость процесса, т.к. это предполагает знание об исходном материале модели.
4. Судья не должен оценивать количество вложенных денег или количество афтермаркета, т.к. это "сорвенование кошельков". Поэтому списков допнаборов в "визитке" модели быть НЕ ДОЛЖНО.

Мы приходим к тому, что оценивать надо:
а) Аккуратность сборки. Отсутствие следов надфиля и наждака, просевшие/незашпаклеванные швы, следы клея, несоосности, отклонения и развалы, несимметричность и прочее тому подобное.
б) Аккуратность покраски. Отсутствие брызг, потеков, качество нанесения камуфляжа, декалей, тактических надписей и пр.
в) Деталировка модели. (Не знаю, надо ли выносить отдельно, т.к. как раз она достигается чаще всего горой афтермаркета).
г) Общее впечатление.

Все, что выходит за эти границы, должно, если автор высказывает такое желание, судиться уже за "Мастер-столом", если проведение такового предусмотрено в соревновании.
Учитывая, что значительное количество работ будет в общем близко по уровню, необходимо проработать детальные требования по каждому из пунктов (подсказки для судей, на что обращать внимание). Примеры: американский Handbook, http://www.ipmsusa.org/competition_handbook/CompHandbook2002.pdf . Если кто-то возьмет на себя труд перевести, будет очень здорово.

 
ЕвгенийДата: Вторник, 21.12.2010, 18:40 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 633
Репутация: 14
Статус: Offline
Quote (Всеслав)
ЧТО судим.
1. Очевидно, что судья, который должен отсудить за 3-4 часа не менее 20-30 моделей, не в состоянии вникать в подробности их постройки, даже если таковые изложены в предоставленных материалах.
2. Очевидно, что судья не может судить модель с точки зрения исторической достоверности или аутентичности окраски, т.к. ни один судья не может быть специалистом в десятках и сотнях различных образцов техники (а значит то, что он знает, он судит с точки зрения знания матчасти, а что не знает - по внешнему виду, что по сути есть дискриминационные правила).
3. Судья не должен оценивать количество вложенного времени или трудоемкость процесса, т.к. это предполагает знание об исходном материале модели.
4. Судья не должен оценивать количество вложенных денег или количество афтермаркета, т.к. это "сорвенование кошельков". Поэтому списков допнаборов в "визитке" модели быть НЕ ДОЛЖНО.

Получаем - лучший пассажирский лайнер - это отсутствие лайнера!
Т.к.:
- затраты на перелет = 0;
- предполетная подготовка = 0 (по стоимости), 0 (по времени);
- риск для пассажира = 0;
- экологически чистый вид транспорта = 100;
и т.д. biggrin biggrin

Quote (Всеслав)
Мы приходим к тому, что оценивать надо:
а) Аккуратность сборки. Отсутствие следов надфиля и наждака, просевшие/незашпаклеванные швы, следы клея, несоосности, отклонения и развалы, несимметричность и прочее тому подобное.
б) Аккуратность покраски. Отсутствие брызг, потеков, качество нанесения камуфляжа, декалей, тактических надписей и пр.
в) Деталировка модели. (Не знаю, надо ли выносить отдельно, т.к. как раз она достигается чаще всего горой афтермаркета).
г) Общее впечатление.

Т.е. абсолютным чемпиёном будет тот самый ипонец, который танковый полк в перекуре наклепал biggrin
Т.к.:
- следов от надфиля-наждака нет по определению (он их и в руки не брал); швов,, перекосов и пр. нет как класса (ипонец собирает сключительно тамигаву и имеет ОГРОМАДНЫЙ опыт подобной изкоробочной деятельности);
- покрашено вполне себе! (см. предыдущий пункт);
- деталировка - истесна!!! (см. предыдущий пункт);
- общее впечатление - супер!

Дык, ЧТО судить будем? biggrin biggrin


С уважением,
Евгений
 
Форум » Основной раздел » Общий » О моделизме и его развитии - (ответвление от ветки по судейству и Броварам.)
  • Страница 1 из 15
  • 1
  • 2
  • 3
  • 14
  • 15
  • »
Поиск:


Copyright MikroMir © 2024